喜讯!市级数字经济示范区,经开区首批入选

时间:2020-07-27 11:56:32  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

喜讯!市级数字经济示范区,经开区首批入选


近日,市委网信办、市发改委、市工信局、市大数据局公布首批市级数字经济示范区(园、平台项目)名单。西安经济技术开发区,智巢创新空间,广联达数字建筑平台、西安油服网、企业环境大数据监测智能管理平台分别获批市级数字经济示范区、示范园、示范平台项目。

近年来,经开区坚持产业立区、工业强区,以创新引领、数据驱动发展为核心战略,以“产业数字化”为发展主线,以数字技术与实体经济深度融合为主战场,以打造西部先进制造业和数字经济高质量发展示范区为目标,着力打造八大千亿级产业集群,打造“一带一路”先进制造业新高地,打造产城融合、宜居宜业的幸福经开和国家中心城市建设提供了强力支撑。

首批市级数字经济示范区

西安经济技术开发区

\

近年来,经开区坚持以数字产业化、产业数字化、数字治理和数字人才培养为中心的发展方向,不断摸索发展道路,打造了一系列“双创平台”和产业数字化平台,发展了一批以数字技术为生产力的新兴数字经济企业。

经开区以打造西部先进制造业和数字经济高质量发展示范区为目标,搭建“4+4+4”产业体系,发挥自身优势,对现有产业进行数字化升级改造,大力推进物联网、5G、大数据、区块链等数字技术与传统产业深度融合。依靠经开区现有资源禀赋,发挥龙头企业的引领带动作用,加快发展新业态、新模式、新应用、新技术,利用“双创”带来的数字经济人才和数字经济项目红利。

大力发展产业数字化。基于经开区现有基础和优势,加快工业制造业数字化改革,将数字技术深入产业链各个环节。

数字企业培养。培养一批数字经济企业,试点期间培育数字工业龙头企业10家以上,形成具有一定竞争力和影响力的智能制造产业集群,打造数字工厂5家以上,实现全区数字经济规模千亿元以上,占生产总值40%以上。

数字经济发展基础完善和数字治理体系升级。培育数字经济发展新动能,推动经济结构调整优化,促使经济发展由投资驱动、资源驱动向数据驱动、知识驱动转变,构建具有经开特色的数字经济生态体系。

首批市级数字经济示范园

智巢创新空间

\

智巢·创新空间成立于2011年,由陕西智巢产业发展投资管理有限公司投资建设运营,园区位于西安经开区高铁新城,获得国家小型微型企业创业创新示范基地、国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、国家中小企业服务示范平台等20多项重大荣誉,被誉为“政府发展产业的抓手,服务中小企业的帮手”。

园区主导产业以智能制造、检验检测、生物医药为主,已入驻企业130余家,其中规模以上工业企业9家、限上企业3家、新三板上市企业1家,入驻数字经济企业57家。

近年来,园区以服务万亿级工业大走廊为目标,建设了西安智造大街,成立了西安智能制造与数字经济产业联盟,还搭建“一带一路”检验检测综合服务平台,并着手筹建数字化检验检测云平台5G应用系统。此外,园区已与中国电信股份有限公司西安分公司签署战略合作协议,共同推进5G技术在园区诸多领域的创新应用和深度合作。

广联达数字建筑平台

\

广联达数字建筑平台依托于广联达西安科技有限公司,平台着力发展建筑、科技两个生态链上的伙伴,全面助力生态企业成长,推动建筑业转型与升级。

平台利用BIM和云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术引领产业转型升级的行业战略,结合先进的精益建造理论方法,集成人员、流程、数据、技术和业务系统,实现建筑的全过程、全要素、全参与方的数字化、在线化、智能化,实现让每一个工程项目成功的产业目标。

以数字供采平台为例,构建供需双方交易的互联网平台,通过“塑流程、控风险、数据应用”等方式帮助企业达到“阳光、提效、降本”的管理目的。同时,通过线上及线下服务相结合的模式,保障服务与需求精准对接、推动创新驱动发展,助力整个建筑行业供应链实现数据贯通、资源共享、多方共赢。

首批市级数字经济示范平台项目

西安油服网

\

西安油服网由西安油服网信息技术有限公司管理运营,控股股东为深圳市华讯方舟企业服务有限公司。油服网是全国唯一一家基于“工业互联网+产业基地”的理念建立的一套专注于油气产业链服务的工业互联网平台。

通过打造线上线下一体化的油气“智慧供应链管理”体系,连接产业链各方,开展金融、采购、综合等一站式、全产业链服务,应用交易数据,全面、深入还原企业运行状态,优化、协同供需,实现智慧供给,降低企业运行成本,提高全产业链运行效率。

平台于2018年1月完成建设并正式开始运营,截至目前,共有40050家注册会员、9381家油服企业、34家金融机构、100余家油气装备材料供应商以及法律财税、保险公司等机构,通过在线采购、线上交易支付、“油服白条”等产业互联网产品服务,为企业提供金融、采购、财税、保险等一站式、全产业链、定制化服务,支持企业发展壮大。

企业环境大数据监测智能管理平台

\

企业环境大数据监测智能管理平台由陕西中测检测科技股份有限公司打造。平台主要运用大数据和互联网、物联网、云平台技术来实现企业环境监测智能管理。2018 年至 2019 年服务客户数量达到 1500 家,服务次数超过 20000 次,高效、便捷的应用获得了客户的一致好评。

平台率先打造智能监测管理平台和智能化客户端,为客户提供企业排污治理、排污许可证办理、管理,企业环境监测、产业结构优化等全方位的服务。

每年承接政府机构、国营单位、中小企业监测业务数量达到1000多家,并与全国多所知名院校进行了技术协作与研究,以智能化管理体系和高效服务理念,向全社会出具公正、公开、权威的数据报告及成果。

通过数字化技术、物联网技术、无线模块传输传感技术,实时监测企业环境,污染治理设施设备等数据,及时发现问题,并实时监控限产和停产整治企业运行状态。

下一步,经开区将以此次示范区认定为契机,结合自身优势和结构转型特点,在数字经济要素流通机制、新型生产关系、要素资源配置、产业集聚发展模式等方面开展大胆探索,努力形成可复制、可推广的经验,着力打造数字经济创新发展的标杆,做强做大数字经济,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章贡献经开力量。

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142