千阳县第三届西秦刺绣文化旅游香包节启动

时间:2020-06-05 16:11:09  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

千阳县第三届西秦刺绣文化旅游香包节启动

启动仪式上,表彰奖励了千阳县2020年西秦刺绣香包民俗工艺大赛获奖艺人,同时给6家第一批西秦刺绣非遗传习所和2家非遗工坊进行了授牌


8aab79e891646a8e78754767c5ad9aa7.jpeg

西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞)6月5日,千阳县第三届西秦刺绣文化旅游香包节在宝鸡市行政中心广场正式启动。

千阳历史文化底蕴深厚,西汉高祖二年置县隃糜,北周天和五年改称千阳,迄今已有2200多年的历史,是先秦文化重要发祥地之一,是古丝绸之路的重要驿站,是孔子七十二贤之一燕伋的故里、中国民间艺术刺绣之乡和国家级非物质文化遗产保护项目西秦刺绣的主要传承基地。

今年以来,千阳县在扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期“六稳”工作的同时,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的“六保”要求,全力以赴抓落实、抓责任、抓统筹,确保“两战双赢”。特别是在产业发展中,把西秦刺绣产业作为地域文化优势产业积极融入脱贫攻坚的主战场,把刺绣产业作为实现农村妇女脱贫致富的重要之策,按照“政府扶持、市场运作、品牌引领、传承创新”的发展思路,构建起以党建引领,从校地合作、产业搭载到扶贫扶志、技能培训、平台搭建的全方位、全覆盖、全产业链的非遗助力脱贫体系,各具特色的刺绣专业合作社、专业村、产业带头人的集聚发展效应已转化为产业优势。

目前全县已建成西秦刺绣工艺品专业合作社21个,建成工艺品制作专业村11个,从事刺绣制作的妇女已达到12700余人,其中合作社会员3613人,吸收贫困户7721人,贫困妇女占参与刺绣制作总数的60.8%,刺绣产业已成为农民增收致富的优势骨干产业。

启动仪式上,表彰奖励了千阳县2020年西秦刺绣香包民俗工艺大赛获奖艺人,同时给6家第一批西秦刺绣非遗传习所和2家非遗工坊进行了授牌。仪式结束后,全县各刺绣合作社的刺绣、香包展销活动也在如火如荼的进行,同时,现场还有20多个宝鸡网红进行直播带货,五颜六色、造型各异的刺绣、香包吸引了众多游客的关注。

据了解,本次西秦刺绣文化旅游香包节将持续3天(2020年6月5日至6月7日),精美绝伦的刺绣产品、地域特色鲜明的农副产品等您来!

编辑:张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142