“养老”变“享老” 新城区解放门街道打造为老服务优享生活圈

时间:2019-11-18 10:30:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“养老”变“享老” 新城区解放门街道打造为老服务优享生活圈

街道综合养老服务中心正式投入运营后,设置健康医养、日间照料、营养助餐、老年大学和休闲运动等5个功能分区,可同时为百余名老人提供社区养老服务,并探索建立“1+1+1+N”的综合养老服务模式


ed69732c008ecfe2304b2eddf57433b6.jpeg

西部网讯(记者 熊惠玲 通讯员 张帆)“上炮呀!”“跟他对車!”“快把‘老头’拉出来!”“跳马踩他!”……11月8日,在西安市新城区解放门街道综合养老服务中心的休闲娱乐区,六七位大爷围在一起,全神贯注地盯着棋盘,正你一言我一语帮助两位对弈的大爷“攻城略地”,气氛好不热烈。

这样的景象,对于住在解放门街道四浩庄周边的老人们来说,已是生活常态。当城市人口老龄化、高龄化和家庭小型化发展趋势进一步升级,“养老难”成为全社会最关心、最现实的民生问题之一。西安市新城区解放门街道坚持问题导向,先试先行,趟出了一条多元融合、精准服务的新路子,努力把贴近老人年需求的养老服务办到家门口。

ba2b58cc3e4c2dbea210ffb3d6818fc2.jpeg

精准把脉 探索建立“1+1+1+N”模式

解放门街道位于西安市新城区的城中位置,常驻人口4.2万人,60岁以上人口占比14.76%,独居老人多。有效化解日益突出的养老服务供需矛盾,打造“15分钟养老服务圈”,是解放门街道党工委一直积极探索的命题。

在寸土寸金的主城区,解放门街道排除万难,建成了2400平方米的党群服务中心,筹资1100万元打造街道综合养老服务中心,将1500平方米的空间无偿提供给通过“擂台赛”择优引进的新城区爱心护理院、陕西心为养老服务机构2家社会组织,分别为老年人提供健康疗养、助餐配餐等服务。

高品质、专业化的服务供给,才能实现“政府放心、老人舒心、家人安心”。街道综合养老服务中心正式投入运营后,设置健康医养、日间照料、营养助餐、老年大学和休闲运动等5个功能分区,可同时为百余名老人提供社区养老服务,并探索建立“1+1+1+N”的综合养老服务模式。其中,“1+1+1”代表一个基地(综合养老服务中心)、一个支点(医养结合)、一个平台(智慧管理平台),“N”为吸纳多元化的服务主体、提供多元化的服务供给、满足多元化的服务需求。

“让老人安逸,让子女安心!”解放门街道党工委书记赵晓程表示,以建设街道综合养老服务中心为基础,以为老年人助餐配餐为切入,以医养结合、文化娱乐融合发展为支撑,精准把脉城市老人生活需求,让老人们在家门口就可以感受到便捷的养老服务。

医养结合 “智慧养老”让晚年生活有品质

走进综合养老服务中心,首先映入眼帘的是远程诊疗系统。屏幕上,一位医护人员坐在那里,只要有老人前来问诊,他就开始与老人进行沟通。

“它与医院是直接连线的,避免了老人腿脚不利索去医院不方便的问题,这只是我们智慧养老理念的一部分。”解放门街道综合养老服务中心引进了全时云智能系统,其负责人杨潇介绍说,除了远程诊疗,还建立“新城区解放门街道养老综合服务平台”系统,录入全街道及周边社区11556余名老人的家庭住址、身体及家庭状况等信息,只要老人或家人打开网址,轻轻点击手机下单,就可以让专业人员第一时间前往老人家中为老人进行家政、按摩理疗、上门诊疗及精神慰藉等服务,“目前,部分服务是由政府买单的,因此老人仅需要支付极低的费用,就可以享受服务。”

智慧养老是街道综合养老服务中心的一个特色。新城区爱心护理院引进“三三联动”信息服务平台,搭建了养老站、护理院、居家需求老人三方以及民政部门、老人亲属及养老站三方构成“三三联动”创新机制。“通过多方实时视频,方便、快捷、可视、精准为老人及家属提供联络、咨询、远程会诊、网上医生等服务,同时也为政府提供监管方便。”西安马应龙肛肠医院院长王诗长说。

依托西安马应龙肛肠医院,新城区爱心护理院每周派专家轮流坐诊,配备2名医师、2名护士,集健康医疗、康复护理、老人颐养为一体,提供健康顾问、慢病管理、中医治疗、远程家庭门诊、养生文化、紧急救援等多种服务。

不仅仅能理疗、能看病,养老服务中心还开设了专做老人餐的“心悦餐厅”。

“老人们每日只需10元钱,就能吃到早午餐。”陕西心为养老服务有限公司负责人赵高平介绍说,助餐中心配备国家级营养师,科学合理安排老年膳食,同时实行志愿者送餐服务,解决高龄及自理困难老人用餐难问题。

经常来综合养老服务中心的秦老先生说:“我退休5年了,服务中心就在我家附近。这里功能很齐全,看小病不用跑远,还能跟自己同龄的老人交友聊天,服务态度也很好。在这里和棋友们下下棋,腰痛的话按按摩,胳膊受凉了烤烤电,特别方便!”

f46b4d28de60572d7e60e89dea327af7.jpeg

老有所乐 “学院式养老”撩咋咧

解放门地区政府机关、医院、学校分布多,退休老人素质高,养老需求品质化,“学院式养老”是打造养老服务一项新内容。

依托社会组织陕西心为养老服务有限公司,街道综合养老服务中心开办了老年大学。在这个平台下,许多爱好相同的老年人还自发成立了小团体,联合社区定期开展各类活动,为兴趣爱好者搭建展示平台。

“我退休12年了,老伴去世的早,自己一直都是一个人。”提起老年大学,王老先生感慨万分,“一次偶然的机会听说了这个养老服务中心,于是就来看一看,感觉很热闹,如今我几乎每天都会来,看看书,下下棋,还能交到很多朋友,所以由衷地感谢街道可以组织这样的平台,我在这里感受到了很强烈的归属感。”

春节期间,书法兴趣小组的老年人发挥所长,为周边的居民群众免费写春联;在冬至、元宵节、重阳节等传统节日,相对年轻“小老人”给年长的“老老人”包饺子、煮元宵,为行动不便的老年人送饺子、送元宵,社区氛围其乐融融。

“邻里之间,我们倡导互助式养老。”解放门街道西六路社区党委书记郑珂说,计划借鉴时间银行的模式,给老人们累计志愿服务时长,将来等他们需要帮助了拿出来兑换,鼓励老人之间互助养老。

街道养老服务中心以需求为导向,在原有老年大学书画、合唱等传统科目外,陆续开设瑜伽、花艺、古琴、烹饪等特色课程,不断满足城市老人差异化、个性化的生活需求。

赵大爷和老伴儿都是老年大学的常客,他说:“平日里,我经常带着老伴和3岁的小孙子来这里休憩放松,老伴也特别喜欢这里老年大学的烹饪课,还经常做给我吃嘞!”

西安市民政局党组书记、局长王碧辉曾在观摩会上对养老服务中心连连称赞:“15分钟‘便民圈’下的15分钟‘养老服务圈’,是速度的概念,是便捷的概念,是为老养老服务便捷的要求,我们要共同学习借鉴这些宝贵的经验。”

据统计,养老服务中心先后为老人提供专家诊治、康复治疗等医疗服务647人次;老人登记接受日间照料约3000余人次,提供咨询服务367人次;助餐中心每天为300余人次提供配餐、助餐和送餐,办卡老人338位;社区老年大学先后举办法律讲堂、健康讲座、花艺培训、书法研修等课程53场次,极大丰富了社区老人精神文化生活。

如今,解放门为老养老的经验已经“走出去”,不断复制、生根、发芽。胡家庙街道养老服务中心、韩森寨街道“饭大爷”老年助餐连锁品牌等陆续建成运营,让越来越多的老人们在家门口就享受到便捷舒心的养老服务,乐享晚年生活。

编辑:熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142