【脱贫人物】一把挂面结束老人半世漂泊 在家挣钱享子孙绕膝之乐

时间:2019-08-23 09:24:43  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫人物】一把挂面结束老人半世漂泊 在家挣钱享子孙绕膝之乐

老张的“东家”是村里的张世新手工挂面合作社,他隔三差五地推着装满手工空心挂面的小车,走在长长的山路上,把做好的挂面送到合作社,结算自家的挂面钱


47075881d4cea01e383f9a2e7ba63a52.jpeg

西部网讯 (记者 熊惠玲 通讯员辛亚娥)“这次回来,再也不出去了。”老张笃定地说。

老张全名叫张冠军,今年六十三岁,是吴堡县张家山镇高家塄村人。位于黄土高原丘陵沟壑区的高家塄村自古就穷,村民世世代代种“铁杆庄稼”,年景不好时,就跑出去打工。

老张跑出去好多回了。听说修公路赚钱,老张便跑去青海、内蒙、山西一带卖苦力;半辈子下来,帮不同镇村的农户箍了不下200孔石窑;最后一次是2015年,年近花甲的他跑到县城周边做零工。生活的长期熬苦,让他患上了腰椎疾病,至今腰椎上还固定着两块钢板。

“在家门口就能挣不少钱,还出去干啥?”老张憨厚地笑。

2014年4月,随着《舌尖上的中国2》的播出,吴堡手工空心挂面在神州大地声誉日隆。这把凝结着祖宗智慧的挂面,让张冠军和村民们嗅到了商机,高家塄村的挂面加工户从原来的5户迅速增加到了50多户。

f1760afe21390cb779a600ca53a87fb4.jpeg

脱贫攻坚以来,吴堡县确立了多点支撑自主发展产业的脱贫模式,鼓励贫困户因地制宜,发展当年就能见效的短平快产业。张冠军就是靠着一万元的帮扶资金发展挂面产业的。他用这笔资金买来设备,盖起了晾晒大棚,开始了挂面加工。

两年多来,除过阴雨天,他和老伴每天都是三四点钟起床干活。把面和好后,再经过搓条、盘面、醒面、上杆等一系列工序后,将挂面上架后拉直、进行晾晒……一直到上午十点钟,两口子才能稍微休息一会。

老张的“东家”是村里的张世新手工挂面合作社,他隔三差五地推着装满手工空心挂面的小车,走在长长的山路上,把做好的挂面送到合作社,结算自家的挂面钱。“我俩一年加工300多袋面,能挣个六七万块钱。”老张憨憨一笑,“累是累啦,不累谁给你钱呢?比当石匠那会苦轻多了。好日子都是奋斗出来的嘛。”

“手工空心挂面现在是张家山镇脱贫致富的主导产业。现在全镇手工空心挂面年产量是3900多吨,产值是5000多万元。我们以‘党支部+企业+贫困户’的模式,带领村民走产业化和品牌化经营的路子。”张家山镇镇长王娜说。

最让老张高兴的是,他和老伴还能在家给大儿子看照孙女,在外打工多年的二儿子也趁着闲时回来给老两口搭把手。“活到这个岁数,能在村里住着,还能挣着钱,子孙们又在身边,这事啊,偷着乐吧!”

编辑:熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142