神木大保当镇红泥壕村:发展村集体经济 鼓起村民“钱袋子”

时间:2019-08-14 17:26:59  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

神木大保当镇红泥壕村:发展村集体经济 鼓起村民“钱袋子”

同时,通过实施新型农民培训工程,培育一批种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业生产经营主体,增强农民创业就业能力,并落实农民创业小额贷款担保、财政贴息等政策,扶持农民以创业带动就业,鼓励村民返乡创业


b5e15cbfee1e9f0d249a78d0e9b86578.jpeg

西部网讯(记者 熊惠玲 通讯员 庞曼)“今年3月我们村农民合作社的大棚建成投入使用,先行试验种植了4个棚的香瓜,由于生长周期短,绿色无公害、口感好,所以7月份一上市,1万多斤香瓜根本不愁销路,经济效益也很不错,纯收入5万余元,接下来准备引进新品种,倒茬种草莓。”据神木大保当镇红泥壕村村党支部书记高志飞介绍,该村深入推进农村土地使用权制度改革,将第五小组的85亩土地流转用于发展农民合作社,推进专业化生产、规模化经营、品牌化发展,在稳定发展粮食生产的前提下,积极推进农业结构调整,实施了“一村一业、一村一品”工程,发展村集体经济,打造特色专业村,将现有的20座大棚和20多亩露天西瓜基地初步打造成农业观光采摘园,5户贫困户也加入其中,有股份、有分红,让他们按时脱贫、绝不返贫。

65f940b839d0de40d65db1cceeccc64a.jpeg

“我这个年纪进城务工不容易找工作,自从今年合作社开园后,我就可以就近到这里打工,种田、务工、分红都不耽误。”今年57岁的村民高亮花高兴地说,该村合作社长期雇用村里十几名村民,让他们实现了在“家门口就业”的愿望。

“下一步,我们将着力在绿色无公害果蔬采摘等特色农业上下功夫,打造属于我们村的品牌,并走出电商销售发展之路,拓展产业链条,鼓起村民‘钱袋子’。”提及未来长远发展规划,高志飞说,该村还将大力发展自助采摘游、城郊休闲度假游、生态农业观光游、民俗风情体验游等各具特色的乡村旅游业。同时,通过实施新型农民培训工程,培育一批种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业生产经营主体,增强农民创业就业能力,并落实农民创业小额贷款担保、财政贴息等政策,扶持农民以创业带动就业,鼓励村民返乡创业。

编辑:熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142