华州区驻村第一书记左争气:坚守脱贫一线 做百姓贴心人

时间:2019-07-18 17:39:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华州区驻村第一书记左争气:坚守脱贫一线 做百姓贴心人

与此同时,在村支部工作开展中,左争气想法设法凝聚村上党员力量,发挥党员各自特长,并通过大力推行“四议两公开”,不断调动村上的党员的干事创业的积极性


b2d10a76e2f6861406b905747b5b0d0e.jpeg

左争气向华州区党员干部做第一书记优秀事迹报告。

西部网讯(记者 李卓然 通讯员 张俊 颜永超) “我们要大力推广有机肥,年底前协助咱们樱桃沟村销售有机肥1000吨,增强咱们村集体经济,带动贫困户增收。”从2015年6月至今,渭南市华州区移民局建设管理股股长左争气已经先后在华州区柳枝镇毕新社区和樱桃沟村担任第一书记四年有余。四年来,左争气大力发展扶贫产业、扎实解决群众实际问题,用自己在脱贫攻坚一线的付出和坚守,做好百姓的贴心人。

0d70fee749666db7efa7565da19b3307.jpeg

渭南市华州区毕新社区千亩莲菜观光园。

以产业为抓手 让群众获得实惠

产业扶贫是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。在毕新社区和樱桃沟村的脱贫攻坚工作中,左争气紧紧抓住产业扶贫的路子,积极行动,多方寻求项目支持,带领乡亲们先后建设了毕新社区千亩莲菜观光园,形成莲鱼混养的良性生态系统,吸收贫困户到园区通过入股分红和打工增加收入;开办了樱桃沟村有机肥加工厂,供给华州有机果菜施肥,帮助贫困群众增收;发展了樱桃沟村樱桃种植产业,其中2017年和2018年他积极向区移民局争取水库移民项目支持,免费为村民提供大樱桃树苗共计2万余株,为村民经济收益打下了坚实的基础。

不仅如此,他还带领毕新社区群众大力发展芦笋、油菜产业,通过协调组织,邀请相关专家和技术人员为毕新社区和樱桃沟村群众进行樱桃、红桃、核桃、花椒、烹饪、婴幼儿护理、广场舞、手工花馍等培训23场次,受训群众达5700人次。

看到群众实实在在的挣到钱、拿到实惠,左争气说:“自己在村上四年的坚守是值得的、付出是值得的、辛苦是值得的,我心中感到满满的幸福!”

以民生为重点 扎实解决群众实际问题

在驻村工作中,村里群众的生产生活实际一直是左争气关心的问题,他想方设法寻找、争取相关政策和项目支持,为村里群众的生产生活创造便利。

在生产基础设施方面,他先后为毕新社区争取新建农田水利灌溉井13眼及配套设施,保障了农作物灌溉需求;连续4年为樱桃沟村和毕新社区硬化道路共计13.6公里。在生活基础设施方面,他通过多方努力,为毕新社区和樱桃沟村改造安装了太阳能路灯,解决了毕新社区主干道和吊庄组巷道排水问题,修建了毕新社区广场,对道路进行了绿化。在精神文化生活方面,他联系渭南市图书馆在毕新社区设立基层分馆,馆内藏书6000册,极大丰富了群众的文化生活。在毕新社区每年组织举办老年节联欢活动,开展好媳妇、好公婆评选活动,宣传尊老爱幼传统美德,努力营造和谐平安的乡风民俗。

“左书记来到我们村,真的给我们办了不少实事,我们出行有水泥路,方便多了,平时闲转也有广场,晚上还有路灯,在家门口还能看戏。”毕新社区的乡亲们称赞道。

2e9c5bb17045f114599a95185bc1f6e7.jpeg

左争气入户走访贫困户。

以民心为依托 做好百姓的贴心人

在左争气四年的扶贫工作中,与群众之间就发生过很多朴实无华,赢得群众喜欢与尊敬的小事。

2018年4月的一天,左争气正在樱桃沟村委会查看贫困户资料时,贫困户张三娃来村委会找左争气,他告诉左争气:他老两口都已经70多岁,他自己本人常年有病,眼看樱桃成熟了,他家的20多棵樱桃怎么才能卖出去,这几天他们老两口晚上愁的都睡不着觉。

听了后,左争气就问老人想卖多少钱,老人说想卖1000元,左争气现场就对老人说:“卖给我吧”!老人说:“我找你来帮忙,你和我开玩笑?”顿时老人有点儿失落。左争气说:“老大爷,我不和你开玩笑,我是真心要买你的樱桃。等明天,我把钱给你送过去。”老人半信半疑,第二天下午,左争气就将1000元送到老人手中,老人感激的说不出话来。

最后老人每次见到左争气总是说:“这个左书记是位真心为老百姓办实事的干部!”

“在脱贫攻坚战场上四年的坚守,我只是做了一名共产党员应该做的事。”在脱贫攻坚的工作中,左争气牢记共产党人的初心和使命,用共产党人一心为民的责任和担当,带领贫困群众奋力奔向小康,践行着一位第一书记的诺言。

编辑:李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142