神木“懒汉”老白的脱贫记

时间:2019-07-18 17:20:29  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

神木“懒汉”老白的脱贫记

“入了伏天,青考的羊可能会得病,必须得回去看看才能放心。”乔帆说道,“顺便带了些零食、饮料,他在村里买不到”。除了神木城市建设投资有限公司及陕建神木公司总经理,乔帆还有另外一个身份——栏杆堡镇瓦罗村折寨则组村民白青考的帮扶责任人。


c708126e9b90990f6d5a52496c01bca6.jpeg

乔帆向白青考、白广考兄弟宣传扶贫政策。

西部网讯(记者 马晴茹 通讯员 杨高荣)“入了伏天,青考的羊可能会得病,必须得回去看看才能放心。”乔帆说道,“顺便带了些零食、饮料,他在村里买不到。”除了神木城市建设投资有限公司及陕建神木公司总经理,乔帆还有另外一个身份——栏杆堡镇瓦罗村折寨则组村民白青考的帮扶责任人。

和大多数南部镇办村组一样,折寨则沟连着沟,山套着山,峁对着峁。长期以来,由于思想闭塞,当地农民靠天吃饭,农作物单一,经济落后,生活困难。

穷则思变。如今,折寨则绝大多数村民都已进城讨生活,不知不觉间,60岁的白青考成了极少数还留在村里的居民。日常陪伴他的,只有一只汪汪叫的小土狗。

脱贫还需先立志

九岁时,白青考因感冒高烧导致聋哑,落下了语言四级残疾,从此不能与人正常交流。身体遭受的劫难,让白青考的心灵也受到重创。他变得性情孤僻,内向胆小,生人很难与其交流,只有他哥白广考可以通过手势和他沟通。一直未婚的他,日常与一只小狗为伴。多年来,虽然四肢健全,尚有劳动能力,但他完全不知道该做点什么,也不愿意劳动。母亲去世后,年迈的父亲也跟着哥哥到市里居住,而他依然生活在老家破旧的土窑洞内。固执的他,似乎不愿意生活发生一点改变。

2017年6月2日,市上召开了脱贫攻坚工作推进大会,大会结束后第二天,乔帆就通过驻村干部刘云升联系到白广考,对白青考的生活情况进行了详细的了解,并进行相关政策宣讲,发放了明白卡,认真酝酿初步帮扶计划。和白广考几经商议后,乔帆打算带白青考进城租房居住,试探能否通过就业帮扶实现脱贫。然而,由于白青考的身体及性格原因,就业帮扶计划再次流产。

帮扶措施难以确定,贫困户难以沟通。摆在乔帆面前的困难,越来越多。“扶贫先扶志,一个没有志向的懒汉是怎么也扶不起来的。”重重困难之下,乔帆转变思路,决定从做白青考的思想工作入手。由于白青考只信赖白广考一人,当年6月9日,乔帆与白广考再次进村。路上,乔帆与白广考深度交流,让他详细了解了扶贫政策,更看到乔帆是真心实意想帮扶白青考的。回家后,经过三个多小时的沟通交流,白青考表示愿意试试养羊,他终于迈出了脱贫的第一步。

57c2c3aa7c2044536edb121d640e85a4.jpeg

在新房前合影。

改变从脱离危房开始 

早在2016年,在政府危房改造补助金的帮助下,白广考就在老窑洞南侧新建了三间砖混结构住房,门窗都已安好。然而,固执的白青考仍然乐于居住在破旧的土窑洞内。进入雨季,老窑洞安全隐患愈发严重,随时有坍塌可能。

2017年6月16日,乔帆带着陕建神木公司施工人员来到白青考家里,现场查看并安排了其新建住房的整修工作。当天,在制定施工计划时,乔帆惊喜得发现,白青考将院子收拾的干干净净,房间周围也整理出几块田地,种上了南瓜、西红柿、玉米等庄稼。思想动员工作初见成效!这让乔帆一度激动不已。

在兄弟二人极力配合下,房屋修缮工作正式开始。灶台、炕、排水建了起来,院子平整硬化,内外墙粉刷一新……2017年7月1日,房屋装修工作全部完成,已经具备入住条件,看着崭新的房屋,兄弟二人激动不已。这一个月里,乔帆每周一次,雷打不动准时出现在白青考家中。防汛查看、防暑降温、节日看望……长时间相处之下,白青考已经完全接纳了乔帆,他们成为了朋友。入住新房当天,白青考抓着乔帆的手,高兴地在新房前合影留念。

打铁要趁热 产业突围助脱贫

抓住白青考思想大转变的机会,乔帆又做起了让他通过养殖脱贫的思想工作。几番交流之后,白青考表示自己愿意养羊,也有信心把羊养好。买羊,成了眼前工作的第一步,乔帆接洽后得知,当年的养殖补助资金上报工作已经完成,只能通过其它途径来解决购羊款的问题。2017年9月10日,多方奔走后,乔帆为白青考筹得养殖启动资金。带着白广考多处考察后,成功购得羊子十只,从此,白青考过上了养殖户的生活。

此后,乔帆通过定期不间断地走访,发现白青考确实已能自己安排生产生活。当年12月份,白青考的羊就产下三只小羊,在白广考的帮助下,白青考进城卖羊四只,成功获得了养羊的第一桶金。2018年初,乔帆与刘云升及白广考协商,结合产业扶贫政策,帮助白青考扩建圈舍,扩大养殖规模,鼓励其种植玉米十亩以保证饲料充足,争取年内脱贫。

当年五月份,乔帆为白青考积极争取的养羊补助资金到位,同时还为其争取了村级公益性岗位,每月增收600元;六月份,乔帆带着公司栏杆堡移民搬迁项目部的工匠为白青考的圈舍进行扩建,白青考的羊子总数达到了35只,可实现年增收入6500元。由于全村只有白青考一个人居住,自来水等基础设施得不到及时维护,家里经常停水。得知这一情况,乔帆多方协商,当年11月,村里重新埋设了自来水管道,保障了白青考的人畜饮水。2018年年底,白青考高标准退出贫困,一时扬眉吐气。

如今的白青考,越来越勤快。每天,他都将室内外卫生打扫干净,门前的几块小田里,西红柿、土豆、南瓜等蔬菜长势喜人。在他的精心照料下,养羊数目达到了50余只,生活充满了希望。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142