从“闹”到“笑” 石泉贫困户吕恩华的别样人生

时间:2019-06-26 17:19:18  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从“闹”到“笑” 石泉贫困户吕恩华的别样人生

同时,驻村工作队在了解到吕恩华在医院做护工的情况后,特地将村里管理留守老人、留守儿童的一个公益性岗位分配给了他,这样,吕恩华每年可获得公益性岗位工资9000元


80aba1237a9c4a8f9d2ed5faecb11e06.jpeg

西部网讯(通讯员 李思纯)在距离石泉县城十几公里的城关镇五三村,说起村里变化最大的贫困户,大家会不约而同地提到一个人,吕恩华。再问起他最明显的变化是什么,驻村工作队的干部焦富毅开玩笑说,是脸上的表情。

从进入贫困系统到脱贫成为产业大户,从整日抱怨、找茬闹腾、懒散混日到今天的开口便笑、和善有礼、自信自强,两年多时间里,年近六旬的庄稼汉吕恩华在脱贫驻村工作队的帮扶下,走出了属于他的别样人生。

27995cf1b52e4b86749683273adc38a7.jpeg

早年间,独身老汉吕恩华把自己的人生概括得特别简单,“一个人吃饱全家不饿”。正是这种没有生活目标也看不到未来的日子,让吕恩华成了令人“头疼”的懒汉,谁说起吕恩华就两个字,一个“懒”,一个“闹”。

吕恩华通常是不下地干活的,也不做饭,整日在村里闲逛,东家坐坐、西家谝谝,遇上哪家做饭了他就等着吃一碗。他嫉妒比自己富裕的村民,对村组干部心怀不满,但凡群众对他言语不敬行为不恭,村干部做事有不合规范的行为,他就到人家里吵闹,到村上和镇上吵闹。

实在没有人跟他吵闹了,他就到县城流浪,有时候遇到哪家工地急需劳力帮忙,给的工价高,他就临时做上一两天。就这样凑合过了许多年,一贫如洗的他别说娶媳妇,就是自己要吃饱穿暖都困难,眼看着年纪大了、土地荒了,村干部比吕恩华都着急。

d986e62095f509fc92b48259062031cf.jpeg

2017年,村里扶贫工作数据清洗时,考虑到吕恩华虽正值壮年但缺少技术技能,交通条件受限、住房条件也亟待改善,将他纳入了贫困系统。帮他介绍务工、鼓励他转变思想,勤劳致富,将荒芜的庄稼地重新种上。

2018年,得到关心的吕恩华将心思逐渐回归到家庭,他不再到处闲逛了,也不再无事生非制造矛盾纠纷了,将周边的地种上了黄花菜、香椿。农闲时,他经常接一些县医院护工的活,而且因为他服务细致周到又有耐心,在医院的护工群里还成为医生护士时常给病人推荐的“好护工”。

驻村工作队了解到吕恩华在医院做护工的情况后,还特地将村里管理留守老人、留守儿童的一个公益性岗位分配给了他,这样,吕恩华每年可获得公益性岗位工资9000元。

2018年7月,脱贫驻村工作队又帮他申办了危房改造,投入2万元,将房屋重新修整、加固、粉刷,家居环境焕然一新。

驻村工作队实实在在的帮扶、经常入户的嘘寒问暖,吕恩华的对抗心理逐渐得到瓦解,他默默地感受着来自政府和社会的关爱,冰冷坚硬的性格也悄然发生着变化。

2d1eb3e1de65b2db58ac9740479aa75b.jpeg

“看到驻村干部开始主动打招呼了,也不到别人家蹭吃蹭喝了,也不再嫉妒别人比他过得好了,性格开朗了,见谁都爱笑了。特别是从我们帮他改造了房屋之后,他人变得特别勤快了。”时刻关心吕恩华的下派村支部书记向凤林一天天观察着吕恩华的变化,由衷地感到喜悦。

2018年下半年,吕恩华靠着自己的勤劳成功摘掉了“贫困户”的穷帽子。2019年,吕恩华的产业规模又翻了一番,他笑着说:“长效产业我有3亩拐枣树,以后我可以烤酒卖;短期增收的除了做临时护工,我还在树林子里种了4亩魔芋、地里有4亩紫皮长茄、1亩苞谷,养了30个鸡......年底我打算把山湾里撂荒的地都挖出来,最少有5亩,全部扩充成魔芋。”

来入户的村干部都夸他思想进步了、自觉勤快了、地里的产业也越来越成规模了!

他爽朗一笑,说了句掏心窝的话:“这些产业人家都有了,我没有,不像话!再加上脱贫这么大力度扶持,不努力,更不像话!”

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142