宁陕新场镇园区升级助推产业振兴 贫困户家门口就能上班

时间:2019-06-26 11:25:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁陕新场镇园区升级助推产业振兴 贫困户家门口就能上班

“我们就是要聚力园区建设,壮大脱贫产业,围绕“十百千”工程,以园区加快产业发展,提高产业质量和效益,助推产业振兴”,新场镇镇长王东表示


10c30ceb33a0d6eeca7609c10c329da2.jpeg

西部网讯(通讯员 谭海波 杨卓)盛夏时节,走进宁陕县新场镇, 辣椒园区里工人们正在紧张地为辣椒补苗除草;生猪养殖场里,商贩正在将黑猪赶上车运往市场....... 工人忙碌抢时令抓产业发展的劲头催人奋进。

“工人每天按时上工,积极性高得很”,宝峰农业园区负责人刘海峰介绍说,仅2018年一年,新场种植辣椒1080亩,工人务工工资加上土地流转金就达86万多,光工人工资就发了60多万。

974f3330b3a738a939ceca7f7cf064bc.jpeg

“以前一直在外打工,收入少不说,离家太远照顾不了家人”。在产业园里,正在忙着指导工人育苗除草的刘安双说,“现在在园区里上班,家门口既能挣钱又能照顾家人的日子真好”。

2018年7月以前,刘安双一直在浙江一带务工,听说村上园区招人,刘安双抱着试一试的心态回了家,靠着勤劳务实,刘安双在园区里当起了“监工”,指导工人育苗,记录工人每天务工工分等是他每天的工作,一个月6000元的劳务工资让他在2018年收入两万多。从此,他告别了外出打工的日子。

03af67ce48e3318eb97f7989fbb2ac40.jpeg

地处秦岭深处的新场镇,位于宁陕县城东西北角,属于高寒边远山区,总人口1122人,不到700人的常住人口,因为位置偏僻,交通不便,导致当地经济一度发展滞后。总耕地面积不多,土地贫瘠,撂荒严重,产业发展所需的自然条件、人力资源和交通设施三个重要要素都相对较差,一直是困扰当地群众发展产业的最大难题。

新场镇及时转变发展思路,聚力园区建设,不断壮大脱贫产业,加快了乡村振兴。从2017年年初开始,多次组织镇村干部、合作社负责人和能人大户外出考察学习,邀请农业专到镇“号脉”,指导产业发展技术。2018年,新场镇坚持高标准规划,积极打造产业园区,经过一年努力,新场镇积极争取县财政涉农资金,扎实推进产业振兴“十百千”工程,聚齐各方合力,打造了同心村200亩猕猴桃产业园区,新场村宝峰种养产业园区、新场村福兴梅花鹿养殖产业园区,花石村农业综合园区四个园区。

e71572a559894fc7f9e4ffa9ad7b4db7.jpeg

园区的建设彻底改变了新场镇产业从传统种养到企业带动、从户自为战到合作经营、从品种单一到多点开花、从少数参与到全面覆盖的全方位提升和转型,同时,新场镇还积极组织动员贫困户参与园区建设和产业发展,通过在园区务工、土地入股、资金入股等形式, 提高贫困户产业发展的参与度,确保贫困户入股达到全覆盖,实现长期稳定增收目标。

4e1e2e04ef1aa97387364cf89ce66b3d.jpeg

据新场村宝峰农业园区负责人刘海峰介绍,以前村上出去务工的人多,自从有了园区,好多都回来在家门口务工了。2019年,已经栽下了920亩辣椒苗,还有80亩,工人们正在加紧育苗。在园区务工的大都是贫困户,按照每天110、130、150、200的标准支付工人的工资,让贫困户在家门口就能挣钱增加收入。

“我们就是要聚力园区建设,壮大脱贫产业,围绕“十百千”工程,以园区加快产业发展,提高产业质量和效益,助推产业振兴”,新场镇镇长王东表示。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142