岚皋第一书记胡玻:在二郎村度过了最美好的年华

时间:2019-06-25 15:39:47  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

岚皋第一书记胡玻:在二郎村度过了最美好的年华

脱贫攻坚工作中,涌现出一批驻村干部,他们在脱贫攻坚工作中,克服困难,沉下心来,帮助村民致富。岚皋县水利局驻官元镇二郎村第一书记胡玻就是其中一员。那么他在驻村的过程中有什么故事?


7629914d3f18abbf6743aa7ad9e0b500.jpeg

西部网讯 脱贫攻坚工作中,涌现出一批驻村干部,他们在脱贫攻坚工作中,克服困难,沉下心来,帮助村民致富。岚皋县水利局驻官元镇二郎村第一书记胡玻就是其中一员。那么他在驻村的过程中有什么故事?

他到二郎已经三年多,他说不曾想象自己这样一个长期从事政务工作的“老机关”能够在这个岚皋最偏远的村子里沉下来。

初见二郎,是2016年1月6日,那天他无法忘怀。一场大雪将整个二郎的山山峁峁、村户院落包融起来,身在之处,目之所及,仿佛童话世界。路途的劳顿,初到的怯意,以及种种牵挂、担忧都在凛冽的寒风中一扫而空,满心地喜欢上这里。但待冰雪消融,再看二郎,萧瑟、荒凉、凋敝……不禁自问,这就是自己今后工作生活的地方吗?

f6a5249a413d01c3b933e350812a5d94.jpeg

二郎的日子是枯燥的,然而却不乏味,三年多的时光,一千多个日子,做调研、讲政策、搞发动……点点滴滴,恍如昨日。刚驻村时,他常听不少来村里帮扶的朋友们抱怨,说在二郎买不到农产品,群众喂养的少量家禽牲畜大部分都用于自食,根本不愿意出售。而如今,商品经济的意识已悄然走进二郎普通百姓家。二郎的土蜂蜜、洋芋果子、干四季豆等特色农产品,更是穿越秦岭,走进了陕师大的食堂超市,顺利实现了从自给自足的自然经济状态到家家户户有产业、有收入的华丽转身。这些点点滴滴的变化,还有自己从“外来户”到“自家人”的转变,时刻温润着他和二郎的乡亲们,滋润着每个人的心。

二郎的日子是充满激情的。每当一项工程竣工,每当一项产业落户,每当一个贫困户顺利脱贫,每当一个“老大难”问题得到解决,必然是二郎最欢庆的日子。他说,记得2018年3月16日那天,二郎庙坪悬索便民吊桥正式竣工,彻底结束了二郎八组近50 名群众祖祖辈辈隔河渡水、出行不便的历史,那一天,庙坪的乡亲们无不拍手称快。感动着二郎的感动,喜悦着二郎的喜悦,敬老院的安全饮水问题解决了,茨盘沟的道路排水管网畅通了,山河片电网改造升级完成了,贵宝公司的百亩川牛膝中药材种植园建成了,全村252户困难群众的住房得到保障了……那些人、那些事,任时光更迭对他而言都历久弥新。

92a98499c0fb7f4a8c9021b7711e8bc8.jpeg

二郎的日子也是幸福的。青春是激情燃烧的岁月,也是最幸福、最美好的时光。曾记得,初到村时的彷徨与孤寂,也不乏有过数着指头凑日子的无奈;曾记得,走近二郎后的亲切与感动,更有着携着孩子一起走村入户时的热情与坚持。一路走来,家人的理解与支持无疑是最大的动力。

他说在二郎的日子里,他度过了人生中最美好的年华,也留下了青春奋斗的足迹,更收获了成长的喜悦和满满的幸福。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142