扶贫扶志|宁陕北沟村的老黄靠天麻发了财

时间:2019-05-23 09:54:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扶贫扶志|宁陕北沟村的老黄靠天麻发了财

2016年、2017年他持续发展天麻种植,为了降低成本、免去购买天麻种的额外支出,黄良述积极向其他种植户请教,学习天麻有性繁殖技术,使得自己的种植水平不断提升


924f6db41a36a3a4801f2cfa33aa87e2.jpeg

西部网讯(通讯员 杨宁 陈亮)“前年,我把自己有性繁殖培育的300斤天麻种全部种下,去年净赚2.7万元,现在政策好,水泥路都修到了家门口,还有人专门上门收购,只要人勤快,在家也能发财致富。”宁陕县广货街镇北沟村建档立卡贫困户黄良述一边为有性繁殖的天麻花授粉一边高兴地说。

黄良述家中有3口人,儿子患有精神疾病。2014年以前,家里没有像样的产业,一家人日子过得紧巴巴。

110efc8a6a89d12e59659c54016f4b1b.jpeg

“我们两口子本来早就想出外打工,但由于小儿子身患精神疾病,家里就需要人照顾他。”老黄说。于是他和妻子不得不放弃外出打工的念头。2014年初,黄良述一家被评选为贫困户,在帮扶干部的鼓励下,2015年初,他购买了40斤天麻种尝试种植,年底挖出了天麻400斤,一下就收入了3200元,这笔收入让他种植天麻有了信心。

2016年、2017年他持续发展天麻种植,为了降低成本、免去购买天麻种的额外支出,黄良述积极向其他种植户请教,学习天麻有性繁殖技术,不断提升自己的种植水平。“2019年初,我又种植天麻种3000斤,按照1斤种子可培育8斤天麻计算,到今年底的收入预计超过10万元。”他向记者算着这笔幸福账。

b6db2ba4ce4afe67ea3c6725761851c3.jpeg

老黄不光发展天麻,“我们山里人发展产业都是搞好几样,不能在一棵树上吊死”,他的妻子告诉记者,“家里陆陆续续种植了几百窝猪苓、3亩重楼,还养了15箱土蜂,板栗还有50亩,核桃16亩,这样至少能保证每年都有一些收成。”

黄良述一家产业的发展只是北沟村的一个缩影。截止目前,北沟村累计种植天麻22万窝,仅此一项全村群众年户均增收超过3000元,天麻种植已成为北沟村群众的主要经济收入来源之一,更成为北沟村脱贫致富的“加速器”。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142