暖心!石泉65岁老人跑十里山路义务照顾八旬五保老人

时间:2019-04-18 15:40:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

暖心!石泉65岁老人跑十里山路义务照顾八旬五保老人

五年如一日义务照顾孤寡老人不后悔 (通讯员 赵华斌 周洁)4月15日早上7点,家住石泉县饶峰镇金星村柳树沟的65岁老人董克莲像往常一样,起床后经过简单的梳洗就踏上了“义工”之路


dd0b90e3b9e05ec93beaee1448227741.jpeg

西部网讯(通讯员 赵华斌 周洁)4月15日早上7点,家住石泉县饶峰镇金星村柳树沟的65岁老人董克莲像往常一样,起床后经过简单的梳洗就踏上了“义工”之路。五年来,她风雨无阻,始终如一日的坚守着自己的诺言,用自己微薄的力量去帮助村里更多需要帮助的人。

ce2ae21e7748eaa299ca3b411aab4c6f.jpeg

八旬老人江洪友是石泉县饶峰镇金星村的一位五保老人,由于居住偏僻,年事已高,无儿无女,所以日常生活起居等都不能自理。2014年,董克莲了解情况后,便悄悄地承担起了照顾老人的义务,这一干就是五年。

24badd5a81c6c2da3382d39c194584b7.jpeg

从董克莲家到江洪友居住地有5公里路程,山路崎岖,蜿蜒艰险,而她从不耽搁,她坚持步行2小时山路前往。上午9时,董克莲准时到达江洪友家,提水、烧水、浆洗、漂洗......马不停蹄,争分夺秒的干起了家务。

“缝缝洗洗,屋里屋外,她都帮我干了5年了,从没要过一分钱,从没喊过一句累,就像亲儿女一样无微不至的照顾我,我真的不知道如何感谢她才好。”江洪友老人激动地说。

8d01926393e6b7355779679281c4ebe1.jpeg

由于独居老人的卫生条件差,床单被褥、贴身衣物等都很难清洗。为确保老人睡得舒服、穿得干净,董克莲每次都要从河边挑数十旦水,再用手一点一点搓洗。据了解,从2014年3月开始,每年待春暖花开之时,董克莲都会抽时间来到江洪友家中,帮他清洗。“三月天气变暖,洗衣服比较方便,这个月来得频繁一些,其他时间我也会隔一段时间过来看看,把需要干得活集中做完。”董克莲说。

“人穷,但是不能忘恩,要讲良心啊!”江洪友几乎热泪盈眶,“我没有什么能报答她的,只想她日子越过越好,身体健康,生活幸福就满足了”。

9a04010abbd146f9d042db999369cbd4.jpeg

“我是在苦日子中长大的人,也得到过无数的帮助。所以我现在要尽最大努力去帮助别人,做一些自己该做的事情,以安抚自己的良心。”董克莲说。10套床单被罩、5件棉袄、6条裤子、数件内衣......经过3天的忙碌,董克莲终于完成所有棉被、衣服的清洗和缝补。

“以前我最多用2天时间就能干完,如今随着年龄的增长,干活明显慢了很多。不过,我依然会坚持下去的。”董克莲说。

2019年第一季度,在石泉县饶峰镇金星村的道德评议大会上,董克莲光荣的当选为石泉县饶峰镇金星村道德模范,她的事迹也在全镇、全村逐步推广。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142