“我一定要赡养她到老” 安康小伙携养母外出务工

时间:2019-03-15 07:13:56  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“我一定要赡养她到老” 安康小伙携养母外出务工

渐渐地,渐渐地......在李德林的精心照料下,养母付国芳的病情得到了有效控制,但却终日离不开人


4d602ec5b3faa76978796795c3df1b5a.jpeg

李德林正在给养母看手机视频。

西部网讯(通讯员 马祥伟 赵华斌)2018年春节,石泉县熨斗镇沙湾村的李德林带着“疯娘”回家过年了。那时,他刚满36岁。虽相貌普通,但沧桑的脸上却写满了幸福。

李德林是1981年出生的,3岁时,因家境贫寒生母不辞而别,至今杳无音信。至此,他只能和父亲李先兵相依为命,日子清淡如水。

李德林的父亲是1959生人,为了把儿子抚养成人,在妻子走后不久,他便远赴河北煤矿挣钱养家。1999年那年,他经人介绍与本镇的付国芳喜结连理,这是父亲的第二段婚姻。

那时,李德林已初中毕业,开始外出务工,学着自食其力,赚钱养家。他进过鞋厂、卖过陶瓷、当过搬运工......2007年,在父亲和养母的资助下,他用攒的19万元在老家盖起了一栋小洋楼,村里人都夸他。

46ee82cdbba28589554b598bbd6b7c7a.jpeg

李德林的父亲去世后遗留下的木箱。

然而,人有旦夕祸福。2011年,正当他们家日子蒸蒸日上的时候,父亲李先兵不幸被诊出肺癌晚期。为给父亲治病,李德林辞去了渭南某工厂的优厚待遇,筹集6万余元药费随父远赴河北邢台治疗。2013年6月,虽然经历了800多个日夜的抢救,依然没能挽救住父亲的性命。

父亲去世后,养母付国芳精神崩溃,后被安康市精神病医院诊断为精神分裂。这一切险些压垮李德林。

7c9e3818b22484dba23318d9496fa4e1.jpeg

李德林牵着养母的手准备外出务工。

“娘在,家就在!虽然养母不是亲生的,但胜似亲生母亲。我一定要赡养她到老。”李德林说道。就这样,李德林日复一日的照顾着自己的养母,不离不弃。

渐渐地,在他的精心照料下,养母的病情得到了有效控制,但却终日离不开人。而此时,李德林早已家徒四壁。

为了生存和偿还债务,李德林决定带着养母打工去,他说无论如何都要让养母下半辈子过得幸福。就这样,他一边扛着行李,一手牵着养母的手踏上了前往宝鸡凤县的路程。

4f77afc11999f21e16744547528b55d0.jpeg

李德林正在帮养母穿衣服。

在打工的日子里,李德林每天都亲自为母亲做饭、喂药、洗脸、洗脚。每周还特意做两次肉,每季给老人添一套新衣。

572de2bdfad581d20cebc604d2f19976.jpeg

李德林正在给养母夹菜喂饭。

李德林经历了太多的变故,至今依然单身一人。虽有好心的老板、工友、亲戚为他介绍,但最终却因养母的病情和巨额彩礼而无果 。

“在那些姑娘们的眼中,除了彩礼和我这个累赘,难道她们真的就看不见我儿的好吗?”养母付国芳喃喃自语。

3121ba6f32f84494a4bca4c5dc813b94.jpeg

李德林正在洗家里的衣服。

“我现在收入很稳定,每月都有5000元左右工资,除去生活开销和养母的药费外,每年至少能存3万余元,要不了几年钱就攒够了。那时,不愁找不到媳妇儿。”李德林说。

8aefe404dcfaf22f85691dc0945554ec.jpeg

李德林坐在空荡荡的屋子发呆。

编辑:韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142