宜君:“暖心工程”让扶贫干部享受家的温暖

时间:2018-11-08 15:08:47  来源:阳光网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宜君:“暖心工程”让扶贫干部享受家的温暖

目前,宜君县云梦乡桐塬村、南堡村,五里镇张河村、星星坡村、雷声村“暖心工程”已进入“暖心”模式,预计10月底,全县70%以上的行政村将实现“暖心工程”全覆盖。


bc5d954aa4d2094b471106d8bcc8bca5.jpg

阳光讯(记者 杨泽星 文/图)“工作环境、住宿环境整个都改变了,比起刚来时有了天翻地覆的变化。现在这么好的条件,我更能静下心来踏实工作,心里也有了‘家’的感觉。”提到驻村环境的改变,宜君县五里镇星星坡村第一书记甫鹏感慨万千。

为扎实做好一线扶贫干部的关心关爱工作,全面增强精准扶贫、精准脱贫工作实效,宜君县按照因村制宜、盘活资产、改建改造、经济实用的原则,在全县大力实施驻村帮扶干部“暖心工程”,为扶贫干部改善工作生活环境,让扶贫干部能够静下心、稳下心来工作,为脱贫致富奔小康凝聚了工作合力。

“五有”让驻村干部稳心安业

2015年8月,甫鹏担任宜君县五里镇星星坡村第一书记。由于基层工作条件艰苦、环境复杂。办公、通讯、吃住行等问题都成为了甫鹏面临的难题。

“当时网络也不通,出村的土路一到下雨就没法走、夏天热冬天冷,出门上露天旱厕。洗澡只能靠‘攒’假,有时半个月放假才能回趟家才能洗一次澡。”甫鹏告诉记者。

为切实改善驻村帮扶干部的工作和生活条件,今年以来,宜君县整合各项资金,保证扶贫干部“有小饭桌、有洗浴间、有水厕、有驻村干部卧室、有取暖设施”等“五有”条件,并为驻村干部配齐床、被褥、饮水机、锅灶、冰箱、电热水器(太阳能)、空调(电暖器)等必要的物品和电器,让驻村干部把根深深扎在群众之中,在决战决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴的实践中有更大作为。

“现在条件好多了,住在村里跟住在宾馆一样。”甫鹏带领记者参观了他的“标间”,小饭堂、洗澡设施、空调、小课桌、新床新被褥、厕所等生活必备设施一应俱全。“以前下午没事的时候老想着回家,现在有网了,和家里随时能视频。下午忙完了也就待着,和群众交流也多了,群众对干部也认可多了,我心里也有了家的感觉。”甫鹏说道。

“关心关爱”解决帮扶干部后顾之忧

实施“暖心工程”的同时,宜君县建立了关心关爱驻村帮扶干部长效机制,关心关爱驻村帮扶干部,增强驻村帮扶干部的信心和决心,让驻村干部和家属们安心暖心,为驻村干部消除后顾之忧,为打赢脱贫攻坚战奉献力量。

“去年我媳妇患病做完手术回家休养期间,局里派人专门去我家看望了我媳妇,我心里觉得很感动。”星星坡村驻村工作队长王军岗告诉记者,去年9月份他被宜君县民政局委派到星星坡村开展帮扶工作。刚来不久妻子就患病手术,术后一直休养。“当时我在这边扶贫,心里也着急家里那边。单位派人看望之后,我心里一下子踏实了,咱这工作做的很值,虽然一个人在扶贫,但是组织没有忘记我的家属。”王军岗说,有一次妻子要去医院复查,孩子放学无人接送。单位知晓情况后,派人去学校接到孩子平安送回了家中。“我很感谢组织的帮助。”

“组织对我们非常关心,而且现在吃、住、工作就跟在家一样方便,我也能踏踏实实开展扶贫工作。我希望群众能够早日脱贫,群众日子过好了,我心里也踏实了。”王军岗说道。

据了解,“暖心工程”开展以来,宜君县各级领导定期深入包抓村,采取看望慰问、谈心谈话、座谈交流等措施,有针对性解决驻村帮扶干部工作、生活中的实际困难。包扶单位发挥好后盾单位作用,摸清驻村干部家庭信息,定期走访慰问驻村干部家属,确保乡镇干部生活舒心、干有信心,让“暖心工程”真正成为“民心工程”。

目前,宜君县云梦乡桐塬村、南堡村,五里镇张河村、星星坡村、雷声村“暖心工程”已进入“暖心”模式,预计10月底,全县70%以上的行政村将实现“暖心工程”全覆盖。

编辑:刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142