无车承运人,打开智慧物流的“钥匙”

时间: 2020-09-08 16:52:12 字体设置

记者 赵波 李羽佳

8月22日,满载着30多吨煤炭的运煤车司机王小军从榆林市榆阳区大保当镇的煤矿出发,经过近3个小时的行程,到达榆阳区麻黄梁镇的发电厂。在他还没有到目的地时,随着手机一声提示音响,网络平台已向他推送几小时后从发电厂返回煤矿的订单。这意味着,他到了发电厂,休整后就又可以继续跑车了。

王小军说:“平台上订单很多,只要肯跑,短途订单一天可以跑几个来回。如果跑外地,平均等货时间也由过去的三四天缩短到了现在的一两天,甚至更短。一名司机等货一天的成本是400元左右,减少等待后,我们拉货的效率提高了约50%,物流成本下降了近30%。而且通过平台进行运费结算,再也没有出现过运费被拖欠的现象,省时省心。”

王小军提到的平台叫陆运帮网络货运平台。平台开发企业陕西陆运帮网络科技有限公司是全国首批无车承运试点单位,拥有国家无车承运人试点牌照。在其搭建的无车承运平台上,个体运输车辆都被虚拟编排进了“大车队”,平台承接到上游企业的运输服务需求后,货车司机只需点点手机就能及时接单。

无车承运人既是承接物流业务的承运人,又是为货车司机提供货运业务的委托人,一头连着货源,一头连着货车,既为上游企业提供专业化的物流服务,也为在平台注册的下游货车主分配货物、规划路线、保驾护航。平台统一为货车主开票以便纳税,实现“车在全国跑,税在同地交”。

2016年8月,交通运输部在全国启动无车承运人试点工作。在陕西,像陕西陆运帮网络科技有限公司一样开展无车承运人业务的试点企业有近百家。

陕西陆运帮网络科技有限公司负责人高伟德此前一直经营着煤炭生意。为了运煤方便,他也经营着线下物流生意,但即便如此,订单量大时,他依然因为找不到运输车辆急得团团转。2017年6月,搭乘国家鼓励无车承运人发展的东风,他索性依托互联网搭建起新平台,做起了物流生意。在陆运帮网络货运平台这个巨大的运力池里,共有30多万名注册司机,业务涵盖陕西、贵州、云南等近10个省(区、市),年交易额达20多亿元,是经营传统线下物流生意交易额的100多倍。

2018年6月,绥德县作为榆林市唯一无车承运人试点县,全面开展省级无车承运人试点工作。这个县级交通枢纽再一次抓住机遇,将互联网基因融入传统物流行业,重展“旱码头”英姿。

目前,有25家开展无车承运业务的企业在绥德县注册,总计注册车辆17.8万辆,网络货运车辆覆盖内蒙古、山西、宁夏等10余个省(区、市)。2019年,这些企业为绥德县贡献税收4.76亿元,今年预计贡献税收9亿元。

无车承运的发展,带来了丰厚的利润,也带来了更多新的经济增长点。据业内人士分析,无车承运人开发的平台上聚集的企业数量足够多时,还可以开发融资、保险、停车、修理、餐饮、住宿、休闲娱乐等功能,进一步激活区域经济,激发现代物流产业链,享受“互联网+”带来的便利和红利。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 赵蕴清