西安航空基地为企业发展注入“金融活水”

时间: 2020-09-07 14:50:48 字体设置

8月28日,走进位于西安航空基地的西安卓锐航空科技有限公司生产车间,技术工人正在进行航空零部件生产加工,从编程、下料、数控操作到现场检验、表面处理,每一道工序都异常精密、细致。不久后,这些生产出的航标小设备、管路连接件、发动机零件等产品,将被应用于航空、航天、船舶等各个领域。

西安卓锐航空科技有限公司是一家主要从事航空标准件、非标准件、管路连接件、冲压件等航空零部件产品生产加工的科技创新型民营企业。其中,关系飞机飞行安全的管路连接件生产加工技术,是该公司的核心技术,目前已经获得10余项国家实用新型专利。

该企业经营计划部部长李星荃说:“企业落户西安航空基地以来,基地科技创新研发补贴、规上企业补贴、高新技术企业补贴、先进制造业奖励等各项扶持政策,大大增加了企业的发展信心。截至7月底,公司产值已完成全年目标的70%多,合同签订额和销售收入也大幅增加。”

据悉,西安航空基地3年来累计政策兑现近1.2亿元本级财政扶持资金(包括企业研发补贴、创新创业资金支持、先进制造业奖励、企业上市扶持奖励等),为进一步做大做强做优航空先进制造产业提供了有力支撑。

特别是在今年新冠肺炎疫情防控期间,西安航空基地管委会专门制定了关于在新冠肺炎疫情防控期间支持企业发展的政策。为了进一步加快企业上市步伐,西安航空基地启动先进制造业企业上市培育工程——“银鹰工程”,从资金奖励、人才培养、服务保障等各个方面,积极鼓励支持企业特别是先进制造业企业开展科技创新,实现转型升级发展。

西安兴航航空科技股份有限公司专注于国产民用飞机大尺寸关键结构件的大批量、高效率、低成本的工艺技术和管理方法研究。在西安航空基地管委会的大力支持下,该公司从航空零件部分工序的加工,发展到具备关键零部件全工序制造交付能力,再到参与多个国产民机型号的研制生产及国际市场转包生产,在加工能力、交付能力、研发能力、市场拓展等方面实现了全方位转型升级,目前已承接C919飞机近2000个图号零件的研制生产任务,为AR21飞机供应1000多个零部件,不断向航空产业链高端延伸发展。

西安兴航航空科技股份有限公司董事会秘书曹鹏飞说:“公司能够取得快速发展,离不开航空基地管委会的帮助扶持。从2018年至今,公司累计获得航空基地财政扶持资金165万元的资金奖励,主要用于科技创新和人才队伍建设,大大提振了公司的发展信心。”

据西安航空基地管委会财政局高级业务主管王剑介绍,近年来,西安航空基地逐年加大对先进制造业企业的财政扶持力度。特别是今年以来,为了最大程度降低疫情影响,携手企业共渡难关,西安航空基地以适当放宽政策兑现标准、加大奖补资金规模等方式,促进企业复工复产。同时,进一步规范资金审核程序,缩短资金兑现时间,主动上门为企业送政策、送资金、送服务,以实际行动为企业纾解困难。与此同时,西安航空基地还持续优化金融服务环境,不断为企业注入“金融活水”,促进企业实现健康稳定发展。(记者 沈谦)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 徐新新