省属企业带动上下游产业协同发展

时间: 2020-07-08 10:28:58 字体设置

七月三日,技术工人在西安煤矿机械有限公司机加一分公司加工零部件。记者 袁景智摄

6月22日,在今年陕投集团投资最大的新疆准东五彩湾北三电厂2台机组项目建设工地上,3000余名头戴安全帽的工人各司其职,80多辆运输车出入繁忙。

“我们采取多上人、多开工作面以及多投入大型机械等措施,全力挽回疫情带来的损失。”该工程建设单位秦龙电力吉木萨尔发电有限公司总经理助理王兴涛说。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,省国资委抓省企、挺央企、带民企,从扩大投资上项目、深化改革增动力、创新驱动激活力、强化内控防风险等方面综合施策、持续发力,对冲疫情影响,促进企业经济效益增长。

二季度,省属企业复工复产按下“快进键”,在危机中育新机、于变局中开新局,带动上下游产业协同发展,成为做好“六稳”、落实“六保”的主力军。

1 稳投资:“大块头”带动上下游转起来

3月23日,在接到当地复工复产通知后,秦龙电力吉木萨尔发电有限公司用7天时间从全国各地组织进场3286人,15天时间各作业面全部开工,70天时间成功抢回因疫情延误的工期。

陕投集团战略规划部主管陈振华说:“为挽回疫情带来的损失,陕投集团成立了以主要领导为组长的促增长工作领导小组,按照省国资委2020年各项生产经营目标任务不变的要求,加强生产经营过程管控,狠抓月度计划完成率。截至5月底,陕投集团完成固定资产投资25.2亿元。全年6大投资项目都在稳步推进。”

为全力保障集团下属煤炭、电力、化工等基础行业企业的持续运营资金需求,陕投集团开展直接和间接融资,截至5月底,集团总部共到位各类融资资金90亿元,落实国开行抗疫情专项贷款4亿元;开展资本运作,西部证券自营投资业务实现良好收益,1月至5月,累计实现营业收入12.66亿元,利润4.9亿元,成功发行两单IPO项目,为企业股权融资超过16亿元。

延长石油1月至5月完成固定资产投资74.28亿元。为保障投资收益,今年延长石油将资金重点投向油气、煤电、化工、新能源以及前瞻性科技项目,暂缓不影响生产、不紧急的生产配套,未实质性开工及办公购置等投资;重点加快天然气增产、巴拉素煤矿、榆能化填平补齐、富县电厂等重点项目建设。

陕煤集团2020年共安排投资项目69个,截至5月底,完成投资59.81亿元,其中主营业务的煤矿、化工、电力、铁路、钢铁完成投资53.58亿元。二季度,陕煤集团按下了项目建设“快进键”;抓项目协调、抓资金保障、抓重大节点进度。目前,榆北煤业小保当一号煤矿已完成所有单项验收,小保当二号煤矿132201智慧综采工作面设备地面联合试运转成功;渭化公司乙二醇项目设备安装已完成,黄陵矿业店头电厂2×660MW工程项目获得批复核准,已进入全面开工建设阶段。

2 保能源安全:稳定增长有底气

6月9日,在陕煤集团黄陵矿业机电公司机电总厂综合车间,技术人员对刚刚安装完成的托辊生产线进行投运前的调试,这是陕煤集团第一条全自动化托辊生产线,年生产托辊12万件,足以满足四对生产矿井的托辊需求。

“整条生产线投运后,只需两人做好现场巡视及物料补偿,与第一条半自动化托辊生产线相比,人员减少60%。”机电公司经理徐建军介绍,该条自动化托辊生产线全国不到10条,属于国内领先水平。

如今,自动化已经渗透到陕煤集团生产的各个环节。先进的装备技术,既能把矿工从艰苦危险的环境和高强度的体力劳动中解放出来,同时也为能源安全提供了保障。

1月至5月,陕煤集团煤炭、化工、粗钢产量分别为7376万吨、728万吨、517万吨,同比分别增长11%、2%、3%,有力保障了能源供应。针对疫情和宏观经济带来的困难,陕煤集团树立“过紧日子”思想,立足企业实际,制定了疫情防控和稳增长工作50条措施及降成本40亿元工作措施,分解工作任务,落实到责任领导、责任部门和责任单位,做到疫情防控和经济增长“两手抓、两手硬”。

3 保产业链:为经济注入新动能

6月24日,法士特壳三车间主任郭天恩说:“我们S系列变速器,扭矩大、声音小,而且适用于各种路况,非常受市场欢迎。”

法士特采购总部部长卫鹏飞说:“在中重卡产业链上,法士特如果不能及时供货,众多中重卡和客车将无法下线。复工后,首先组织生产商用车变速器、液力缓速器等市场急需产品以拉动下游产业。1月至5月,我们累计生产变速器超过44万台,销售变速器超过49万台,实现营业收入超过100亿元。”

卫鹏飞告诉记者:“从上游供应端来说,目前国内疫情基本得到控制,但国外疫情还在蔓延,国外部分供应商存在交付风险。为此,法士特及时开发了两家国内轴承供应商。”

二季度以来,法士特战略产品S变速器、AMT、轻卡变速器等强势发力,稳定供应下游。疫情期间,法士特接到沙特超过1500台变速器订单,客车变速器出口马来西亚、泰国等“一带一路”沿线国家和地区;自动变速器和液力缓速器出口非洲;具有自主知识产权的F6A75自动变速器试装俄罗斯客户。(记者 郭军)

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 徐新新