陕汽控股:基层自主创新助生产大干

时间: 2020-07-07 11:16:45 字体设置

新车型或鞍座孔设计更改后,一般需要提前在三台数控钻床分别对同一种牵引车车型鞍座孔加工程序进行添加或更改,程序编制和传输效率低。上半年,陕汽车架厂立足“智能”制造,基于Python开发了一款鞍座制孔程序编制软件,不仅改变了原有编程方式,提升了编程效率及准确性,而且提升了S8A/S8C数控钻床电脑主机硬件性能,通过远程控制,实现三台机床程序数据的交互、共享。

该程序根据以往图纸尺寸,分四个象限逐一对每个象限孔位坐标的编程方式进行优化,只需按照模板提示输入对应的必要数据,然后导入程序生成软件中即可自动生成数控钻程序,有效解决了因部分图纸鞍座孔设计数量多、尺寸复杂、需要大量时间在现场进行计算、编制,准确性和效率低下等问题。实现了一张图纸出现不同定位基准(RE值)的多孔鞍座孔坐标值换算,并在程序生成时直接对超出机床加工能力的程序进行报警提示,实现编制程序及相关信息以图形方式展现,便于校对,软件多功能集成性、编程准确性得到了大幅提升。同时,将数控钻床工控机接入局域网,通过局域网内共享,实现鞍座孔程序的数据交互,避免了重复工作。对工控机硬件升级后,达到远程控制条件,技术人员可直接在办公室远程传输鞍座孔程序,避免了作业风险。在项目攻关末期,对机床程序库中的部分重复格式不规范及老旧冗余程序进行了清理,更新了新程序,建立起程序专用台账,确保车架号、程序编号“两号”一一对应,使加工人查找信息更便捷、高效,提高了调取程序速度。

小改善,大提升。陕汽车架厂鞍座制孔程序编制软件的开发和投用,使程序编制时间由原来的20分钟缩短至10分钟以内,编制速度提升1倍,编制准确性达到100%,在生产大干期间真正依靠“智能”制造助推了生产效率提升。

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕汽控股   编辑: 徐新新