金融支持我省基础设施建设补短板

时间: 2020-07-02 17:11:26 字体设置

5月27日,记者从陕西银保监局获悉:我省引导金融机构稳步加强基础设施领域资金支持,通过政策引领、搭建对接平台等举措,补齐基建短板,推进金融支持西部大开发形成新格局。

今年以来,陕西银行业机构在做好疫情防控的同时,主动作为,积极进取,累计投放资金约96亿元,有力地支持了陕西一批重大项目复工复产。陕西省引汉济渭工程项目是国务院确定的172项节水供水重大水利工程项目之一,项目总投资177亿元。2020年,受疫情影响,项目主河床截流工程工期延误,国开行陕西省分行积极响应项目融资需求,为项目发放贷款5.5亿元,为企业抢工期补进度提供了支撑保障作用。国开行陕西省分行对该项目授信的75.2亿元,目前已累计发放41亿元。

陕西银行业机构围绕全省基础设施领域补短板重大项目,积极发挥金融对陕西省基础设施领域补短板项目建设的支撑作用。截至3月末,陕西省银行业机构为公路、棚户区改造建设工程、水利、社会民生等领域80个基础设施领域补短板重大项目提供资金支持,余额合计570余亿元。秦农银行今年以来在西安火车站改扩建工程前期授信的基础上,向该项目新增投放1295万元,保证项目在疫情期间资金不断档、建设不落步。目前,秦农银行向西安建工站改项目建设有限公司授信的7亿元中,已累计发放3.17亿元。建设银行陕西省分行4月为延黄高速公路项目投放贷款7.2亿元,有效支持了项目建设复工。“西安丝路会展中心”项目是新中国成立以来西安市建设体量最大的一项工程,是陕西省“一带一路”和西安作为国家中心城市的标志性工程。建设银行陕西省分行高效发挥大型银行综合优势,在今年春节前对项目投放固定资产贷款8亿元,为项目顺利通过竣工验收提供了重要资金保障。

今年,陕西银保监局将持续指导银行业机构充分发挥金融对实体经济的服务支撑作用,为新时代推进西部大开发形成新格局提供金融保障。(记者 晓霞)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 徐新新