4小时的欢聚 148天的等待

时间: 2020-06-01 14:08:42 字体设置

5月29日,刚刚荣获陕西十大公益大使的王丽珠带领韩城水务公司水姐爱心团队70名队员前往韩城桑树坪镇卓立小学,看望他们的小朋友。

“原计划把孩子们接到城里过六一的,受疫情的影响,我们再三考虑,就没把孩子们接过来。我们携手韩城广播电视台和天天向上健身俱乐部,一共给孩子们买了7000多元衣服、鞋子等生活用品和学习用品。”水姐王丽珠说。

一个小时的路程,终于到了桑树坪镇卓立小学,晕车还没缓过神的王丽珠,隔着车窗就听见站在学校门口迎接他们的孩子们喊到“水妈她们来了”。

下车后的王丽珠还没有缓过神来,孩子们的“锁脖抱”搂的王丽珠喘不过气。“水妈,我们多久没有见面了”!王丽珠说:“快半年了吧!”离她最近的孙希朵说:“从元旦你接我们进城到现在整整148天,我在日历上一天天认真的划着,数着日子,等水妈妈上来看我们。”王丽珠的眼睛湿润了,大脸贴小脸,她把这些孩子们抱的更紧了。

水姐团队往操场走的时候,孩子们热情的将他们团团围住。站在一边的陈凯威说 “水妈,要不是疫情你早就上来看我们,陪我们做游戏了吧!” 站在王丽珠身后的几个调皮的男生争先恐后的说到“这还用问么!答案是肯定的了!”旁边的孙希朵拉着王丽珠的手靠着她撒娇的说:“水妈妈,我看到电视上说,疫情不会拉远人与人之间的距离,今天我相信了”!孩子们你一言我一语,看着王丽珠一愣一愣插不上话。明明都是孩子们要问王丽珠的话,还被孩子们自问并抢答了。王丽珠问孩子们是不是又是5点起来的,孩子们异口同声的说“是”。她又问“为什么不多睡一会呢?”孩子们大声喊道:“开心、激动能见到水妈呗!”

一曲《激情98K》开场舞拉开了活动的序幕。这些没有舞蹈功底的志愿者们,平时上班都很忙,没有时间在一起排练,她们都是在网上看着视频自己利用休息时间训练的。今天在舞台上她们每个人像专业的舞蹈者一样,个个动感十足,充满活力,将她们对孩子们的爱表达的淋漓尽致。

孩子们用歌声来表达对关心他们的志愿者们的谢意。站在队伍里的薛佳琪深情演唱着《听妈妈讲过去的事情》,看着她的深情演唱王丽珠和她的队员们松了一口气,佳琪终于走出了痛苦,自信勇敢的站在舞台上唱歌,知道情况的志愿者们开心的笑了。

2019年元月,对于小佳琪来说,是一段最黑暗的日子,她失去了亲爱的妈妈,从此她的脸上再没有了笑容,她不敢听见别人说妈妈两个字。王丽珠和她的队员们知道了这件事后,在去年开展的各种活动中,悉心对孩子进行心理疏导,在活动中鼓励她。王丽珠和她的队员们知道治疗心理痛苦最好的良药就是“爱”,走进孩子的心里,跟她成为好朋友,用母亲般的爱去呵护她的成长。今天在舞台上她用真情演唱着这首歌,她们都知道一个爱笑的小佳琪又回来了。

薛丹钰在《给水姐爱心团队》的一封信中写道,“当得知你们要来看我们的消息时,我高兴的一连几天晚上都睡不着觉。自从你们的到来,给了我们生命中许多的第一次,第一次进城过六一儿童节和元旦,第一次集体做手工DIY和过生日,第一次在城里的舞台上跳舞,第一次集体包饺子,那是我吃过的最香的饭,因为有妈妈的味道,有家的感觉。第一次去看昆虫展,让我们眼里的世界多了颜色。那一次的昆虫展,我们就像进入了个奇妙的昆虫王国,水里游的,空中飞的、各种大小形态各异的昆虫,应有尽有,五彩斑斓。你们带给我们生活中太多的第一次。今天,你们又来了,给我们带来了许多礼物和惊喜,我觉得此刻的我是世界上最幸福的孩子,是你们给我的童年带来了快乐,增添了许多绚丽的色彩,让我们感受到生活是充满幸福和温暖的。我们心怀感恩,充满信心,因为你们的到来给我们送来了阳光和新的希望。我们是幸福的孩子,因为有了你们的爱,让我们的生活多许多温馨的画面和美好的回忆。”

卓立小学的操场被欢歌笑语围绕着,志愿者们和孩子们在互动游戏中跑着、跳着,他们的笑声在大山中萦绕。

韩城市书法协会会员白玉成、陈社云两位老师向卓立小学师生赠送了《学无止境》等11件书法作品,勉励孩子们好好学习,天天向上。

孩子们最后用一首手语歌曲《谢谢你》来表达对志愿者们感谢,谢谢叔叔阿姨们每次为了活动都精心为他们挑选衣服和礼物,谢谢叔叔阿姨们带来的丰富多彩的节目和互动游戏,谢谢叔叔阿姨们如潺潺流水一般的爱,带给了他们拼搏的船桨;志愿者们用心灵的清泉,润育着他们遥远的梦想,为他们插上飞翔的翅膀。

 

每次上山,王丽珠和她的队员们都觉得时间过得太快了,还没有看够这些可爱可亲的笑脸,就又要走了。孩子们穿上志愿者买的新衣服和鞋子,一起拍了一张照片。这张照片,是王丽珠和这些志愿者们想念孩子的唯一依托了。

“水姐,下次再有这样的活动,我们还想参加。”慕名而来加入这次志愿活动的广西大学大学生邢煜佳说,“爱真的会改变一切,我们也想做一个会发光的萤火虫。”中南大学大学生吴松哲说:“水姐,如果我们这些发光的萤火虫足够多,汇集在一起会不会温暖一座城市?”王丽珠笑着看着车外的风景,脑海中浮现出那一张张笑脸,她笑着说:“会的。”

“当代青年的样子理应该如此。未来,还会有更多的青年看到我们的公益活动,会更多次的来加入我们,积水成河,集腋成裘,温暖更多需要关爱的人、需要我们的人。”王丽珠说。

2015~2018年,王丽珠和她的志愿者们一直和韩城盘龙山小学的孩子们结对子。孩子们都上初中以后,这个学校就撤销了。2019年元旦开始,王丽珠和她的志愿者们与韩城桑树坪卓立小学结对子。他们一共开展了7次这样的活动,带孩子们进了三次城,两次是元旦,还有去年的六一儿童节。

成长需要浇灌,需要双手托起。王丽珠和她的志愿者们愿做那双手那滴水,“那些稚嫩脸上的笑容就是对我们最好的回报。”

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西水务   编辑: 徐新新