陕果集团:产业帮扶暖民心 带贫益贫显担当

时间: 2020-03-26 10:46:21 字体设置

3月23日,绥德县张家峰村驻村第一书记党继胜代表全体村民来到陕果集团绥德公司,送上了一面写着“精准扶贫帮困、为民发展产业”的锦旗,感谢公司在村上发展果业产业中给予的大力帮扶。

绥德是陕西苹果产业“北扩西进”的重要区域,陕果绥德公司采取“公司+基地+农户”的模式,打造苹果产业扶贫示范基地2.6万亩,涉及全县8镇12个村,累计带动贫困户3553户6395人。当了解到张家峰村在发展苹果产业中遇到了缺苗木、缺技术等问题后,陕果绥德公司立即展开帮扶工作,不仅免费提供2000多株优质苗木,还派出技术人员进行全程技术指导,帮助群众建立了稳定的脱贫产业。

绥德公司帮助群众发展产业,是陕果集团参与脱贫攻坚的一个缩影。自2016年以来,集团把助力产业扶贫作为最严肃、最紧迫的政治任务,以产业扶贫示范基地为主要平台,在全省适宜发展果业的贫困地区系统谋划产业示范基地、冷藏加工设施、果品促销平台等扶贫项目。探索实行土地入股、资金入股、就近务工、划块承包等利益联结机制,不仅使贫困户和村民通过分红、务工获得当前收入,还帮助他们学到了果树管理技术,为自身发展致富产业奠定了基础,实现“输血与造血”相结合。

截止目前,陕果集团已在全省60多个县(区)建立产业示范基地20万亩,建成现代果品冷藏库12万吨,开工建设5个龙头产业园区,开办陕果品牌连锁店396个,累计投入资金30多亿元,带动群众发展果业30多万亩,直接扶持贫困人口1.7万人,连续三年评为全省助力脱贫攻坚优秀企业。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕果集团   编辑: 王潇涵