不负春光 只争朝夕
——宝鸡市重点项目建设现场掠影

时间: 2020-03-24 09:24:39 字体设置

在陕汽商用车总装厂装配车间,工人师傅在汽车生产线上有序工作。记者 刘强摄

3月的西府大地,绿意盎然。3月16日,记者走进宝鸡市重点项目建设现场,只见一个个项目工地塔吊林立,钢管架密如织网,挖掘机、装载机以及拉运施工材料的车辆来回穿梭,一座座现代化厂房拔地而起。每到一处,都能看到你追我赶、比拼争先的繁忙景象。

“把疫情造成的损失夺回来,就是要不负春光、只争朝夕,以大项目投资拉动,助推全市经济社会高质量发展。”宝鸡市发展改革委项目办负责人说。今春以来,宝鸡一手抓疫情防控不松劲,一手抓项目建设不动摇,相继有400多个重点项目开工建设,创历年之最。那么,这些项目进展如何?近日,记者走进项目工地进行了采访。

扩能技改项目

助力“西凤”展翅腾飞

西凤酒醇香芬芳,已有3000余年历史,为我国四大名酒之一。随着近年来白酒市场的激烈竞争,陕西西凤酒厂集团有限公司明显感到产能不足,后劲乏力。该集团公司新班子上任后,聚焦“百亿西凤”目标不动摇,以超前思维、敢闯敢干的信心和决心,启动实施了制曲车间、红粮粉碎车间、红粮接收塔、红粮筒仓、曲粮接收塔、曲粮筒仓等扩建技改项目。该项目对于打造中国西凤酒城、助力“百亿西凤”展翅腾飞具有重要意义。

正当西凤人铆足干劲、加压奋进、全力以赴加快项目建设之时,突如其来的新冠肺炎疫情,导致项目开工延期。为了把疫情耽误的时间夺回来,3月5日,项目安全高效全面复工。

西凤酒制曲技改项目执行经理苏海涛告诉记者,他们一方面严密防控疫情,坚持早晚测体温、错位就餐、定时消杀,并储备了2万只口罩,确保防疫措施到位;另一方面,在保证工程质量的前提下,加快项目进度,坚持每天两班倒,日上工360多人,现已完成投资1.5亿元,预计4月封顶,6月底竣工,8月底正式投产。项目建成投产后,可年产3万吨凤香型基酒、3万吨制曲、3万吨储酒。

汽车产业项目

全力以赴加快进度

汽车产业具有辐射面广、带动性强、发展潜力巨大等特点。近年来,宝鸡市以工业强基为抓手,把发展汽车及零部件产业、打造高端装备制造业作为扩规模、促转型、稳增长的强大引擎,不断做大工业总量,提升发展质量和效益,走出了一条产业集群化发展之路。

陕汽宝鸡工厂迁建项目位于蔡家坡经开区,总投资22亿元,占地906亩,是全力打造的陕汽全系列商用车产业基地。该项目分两期建设,一期项目建成达产后具备10万辆全系列卡车生产能力;二期将对生产线进行扩能提升,建成后新增10万辆全系列卡车生产能力。预计陕汽全系列商用车基地建设完成后,将拥有20万辆整车生产能力。

据蔡家坡经开区项目办负责人介绍,疫情影响了项目建设进度,但复工复产后,全体技术人员和操作工人加班加点,坚决把疫情耽误的时间补回来。目前,该项目总装车间、调试车间、试车跑道、焊装车间、驾驶室装配车间等子项目已建成投用,试制车间正在装饰装修,综合站房、油化库等子项目正在加速建设。

记者在总装车间看到,现代化厂房干净整洁,技术人员坚守岗位,按照操作工序,有条不紊地装配汽车零部件,只用3分钟,一辆商用车就装配完成开出车间,日产量达100辆。

总投资20亿元的秦达商用车、专用车生产基地项目,办公楼、宿舍楼主体工程已完工,一座现代化厂房初见雏形。该项目预计今年6月建成投产,将比原计划提前两个月竣工。项目达产达效后,将形成年产专用车2万辆生产能力。

如今,在宝鸡,随着华强公司汽车零部件产业新基地、一汽凌源汽车车架制造公司专用汽车和车架生产线、洛阳德野专用车辆公司房车生产线、法士特汽车有限公司动力换挡变速箱产业化建设等一个个大项目相继开工,一座现代化的西部“汽车城”,正在西府大地悄然崛起。

“百花竞放”引来“蜂飞蝶舞”。目前,宝鸡市上上下下一切围着项目转、一切盯着项目干,凝心聚力抓项目、心无旁骛谋发展,为经济社会发展注入了强大动力。(记者 申东昕 通讯员 谭逊 庞文渊)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 丁婉