陕西煤业化工集团2019年度十大工作亮点

时间: 2020-01-13 09:36:24 字体设置

陕煤集团安全节能环保的现代化煤矿雄姿。

刚刚过去的2019年,适逢陕煤集团成立15周年,也是集团谋转型,勇作为,奋力再创高质量发展新局面的丰收之年。这一年,陕煤集团在省委、省政府的坚强领导下,在省国资委的有效监管下,集团公司上下不忘初心,砥砺奋进,采取有力措施,积极应对各种挑战和困难,多项经济指标再创历史新高,企业综合实力和竞争力不断增强,企业发展亮点频出。

亮点一 经营业绩再创历史新高 囊括省国资委四大奖项

2019年,集团累计实现营业收入3025亿元,同比增长7.8%;利润总额155亿元,同比增盈16亿元,增幅为11.5%。生产煤炭1.76亿吨,化工产品1770万吨,生产粗钢1240万吨……多项经营指标和实物量指标创集团成立以来的最高水平。2019年7月发布的《财富》世界500强排行榜显示,陕煤集团位列榜单第281位,这是集团连续第5次上榜,排名稳中有升。2019年9月19日,第三届中国能源产业发展年会暨首届“能源文化节”在北京举行。陕煤集团党委书记、董事长杨照乾荣膺“能源功勋·新时代十大领军国有企业家”殊荣。2019年12月31日,从全省国资监管工作暨年度优秀企业表彰大会上传来喜讯,陕煤集团被省国资委授予“稳增长突出贡献企业”“国企改革先锋奖”“创新发展示范奖”,并被授予“陕西省助力脱贫攻坚优秀企业”称号,是唯一囊括省属企业全部奖项的单位。

亮点二 项目建设深入推进 稳增长再添动力引擎

按照省委、省政府关于工业稳增长促投资推动高质量发展的要求,陕煤集团科学谋划,稳妥推进项目建设,2019年共完成投资300亿元,比原计划180亿元目标增加投资120亿元,增幅为66.7%。在省属企业稳增长排名中,利润和工业增加值指标位列第一。曹家滩,小保当一号、二号,小庄煤矿项目核准内容变更,山阳和西卓煤矿项目核准获国家能源局批复,使集团优势煤炭产能达到95%以上。集团所属小庄煤矿、富油公司焦油加氢、蒲化余热发电等14个重点建设项目竣工验收;小保当一号、山阳煤矿、天元60万吨/年粉煤分质综合利用等11个项目建成投运,榆林化学一阶段180万吨乙二醇项目稳步推进,装置区施工工程全面展开,大件厂房钢结构已完成50%。着眼于企业转型发展,集团在新化工、新材料、碳材料、新能源4个领域22项自有技术取得重要进展,7条中试生产线已开始生产,8条线正在调试,膜材和正银粉等市场开拓进展顺利。渭南光伏应用领跑项目建成并网。转型创新基金投资西安隆基股份等6个项目,增资控股了碳纤维全产业链高新技术企业江苏恒神。项目建设深入推进,为企业未来可持续发展打下良好基础。

亮点三 党建铸魂领航奋进 “北移精神”深入人心

在完成“规范整合年”“强基固本年”任务基础上,陕煤集团党建工作围绕“质量提升年”主线,着力实施政治功能提升、党建体系提升、业务素质提升、党建对标提升、组织基础提升五大工程,企业党的领导力和党建质量得到进一步提高。紧把上级要求,扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和接受省委常规巡视,及时落实问题整改,积极推进干部轮岗交流,不断加强青年干部选拔培养力度。狠抓党委理论中心组学习和意识形态建设,积极营造了干部干事担当创业精神氛围。建立集团党建业务训练中心,凝聚了党建工作质量的内生动力,全方位提升了党建工作效能。2019年,集团上下深刻总结并大力弘扬陕煤人自己的“北移精神”,即坚定理想、敢闯新路的远大抱负;坚韧不拔、勇于拓荒的创业情怀;舍小顾大、舍私为公的思想境界;团结协作、共谋发展的大局意识;兴企有为、争创一流的事业追求。全方位构筑起新时代陕煤人的精神信仰高地,为陕煤集团追赶超越、转型升级提供坚强的思想保证、强大的精神力量,助力企业逐步从“优秀”走向“卓越”。

亮点四 主题教育落实落细 “政治体检”动真碰硬

按照省委关于扎实开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,陕煤集团党委提高政治站位,坚持把主题教育作为一次全面的“政治体检”,锤炼了广大党员干部忠诚干净担当的政治品格。各级党组织深刻认识到检视问题整改是检验党员干部对党忠诚的“试金石”,把“两个维护”作为根本任务,以“四个意识”作为政治标杆,以党章党纪党规为尺子,坚决扛起政治责任,聚焦巩固深化主题教育成果,优化整改方案,完善整改措施,狠抓落实整改,做到全员参与、上下联动,把思想和行动统一到落实主题教育问题整改任务要求上来,确保了整改工作成效。2019年6月至9月,集团开展了主题教育活动,共组织各类学习教育活动5000余期次,梳理整改各类问题7000余项,形成“3+5”决策性文件,让党员干部学出信仰、育强素质、做优实绩。整改过程中,所属各单位共解决各类民生问题946件,凝聚了企业发展精气神。截至目前,陕煤集团党委查摆的8大类5项重大事项、24项一般事项问题,已有26项基本整改到位,需要长期整改推进的3项已按照时间节点完成阶段性整改目标,进一步督促广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

亮点五 企业改革走实走深 产融结合虚实互生

按照国有资本投资功能定位,集团重塑“分层架构、分类管控、分别发展”管控模式,不断完善资本管理和运作能力。有序推进新一轮小企业改革工作,纳入2019年至2020年小企业改革范围的160户企业,已完成改革99户,占总任务的62.9%。其中,治亏87户,处僵压减12户。当前,陕钢集团和重装集团所属矿电公司混改正在有序推进。企业办社会职能移交遗留问题得到妥善解决,市政设施、社区管理分离移交顺利收尾;集团所属18所教育机构完成分类处置,实业集团所属43家医疗机构已全部移交陕西省医疗健康集团管理运营。集团全年盘活存量资金200亿元。借集团中债信用上调至3A级水平的有利时机,陕煤230亿元优质主体企业债券获国家发展改革委核准,成为2019年以来国家发展改革委核准的最大规模企业债券。近日,以开源证券为牵头主承销商的第一期80亿元、第二期70亿元永续企业债券分别在上海、北京成功簿记发行,两期发行利率分别为4.28%和4.26%,有效降低了企业的融资成本和集团的整体负债率,拉长了企业的资金使用周期,增强了资金与项目的匹配度,也体现了陕煤极高的资本市场认可度。目前,北元化工上市已排队候审;开源证券增资扩股、上市辅导有序推进;天元、胜帮科创板上市前期工作同步加快;新型能源股份制改造全面铺开,为后续上市奠定了基础。形成了风险共担、利益共享的市场化机制,提高了企业资本证券化率和资产流动性,形成虚实互生、相辅相成的现代产业生态。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 丁婉