延长石油精准扶贫项目助力老区脱贫

时间: 2019-11-01 15:08:32 字体设置

 

“多亏了扶贫公司、延长县中果公司按果树需求及时送来肥料、农药等,虽然今年天旱,我们家苹果仍然丰收,个大、色艳,目前已经全部售出。”延长县张家滩镇栏杆村贫困户张生宁高兴地告诉记者。今年苹果市场疲软,价格偏低,果商对苹果要求高,许多果农因为苹果卖不出去而着急。张生宁等贫困户严格按照扶贫公司、中果公司要求,及时、科学的将各种由西北农林科技大学配制的复合肥料施到果树上,苹果长得很好,销售也很顺利。

两年来,延长石油牵头的延安合力团扶贫公司助力的延长、延川、宜川三县都已经脱贫摘帽,助力产业的发展对贫困户摘贫帽,拔穷根发挥了积极作用。

2017年9月26日,延长石油作为延安合力团团长单位,携手6家国有企业成立了陕西延安产业扶贫开发有限公司(简称扶贫公司)。按照集团公司要求,扶贫公司用轻资产的方式助力延安市延长县、延川县、宜川县支柱产业发展,助力三县脱贫摘帽。

选准助力产业,是产业扶贫的关键所在。扶贫人员深入三县,多次考察了养猪、养牛、养羊、养鸡、养鸭等养殖业;大棚种蔬菜、西瓜、小瓜、番茄等种植业及旅游、酒店等服务行业,最后决定助力延安朝阳产业——苹果。

陕北光照强,气候适宜果树生长,且陕北退耕还林以来推广栽种苹果撂荒土地多,适宜大面积;山地苹果产量大,产值高,能拉动地方经济发展,带动村民长期脱贫致富;苹果产业项目开发符合地方农业、农村、农户规模化、产业化、长期化发展实际;延长、延川、宜川三县都有几十年栽种苹果的基础,村村都有栽种能手;加强苹果管理,能成倍提高苹果的销售价格,提升地方经济总量。因此在延长县助力中果公司500万元,建设苹果储藏库、智能选果线和2000亩优质苹果园。在延川助力陕果延川公司5000万元,建设梁家河产品经销服务中心及万亩果园基地。在宜川县助力陕果宜川公司3000万元,建设宜川县产品经销服务中心及千亩果园基地。

精心筹划 农资送给贫困户018年3月31日,扶贫公司和中果公司带着农用物资,一袋袋送到延长县张家滩镇韩家村23户贫困户手中。贫困户王思和拉住扶贫公司工作人员的手说:“这真是雪中送炭啊!现在果树急需上肥,可我没钱,看着村民都在施肥,我心里急得像猫抓一样。这下好了,我下午就给果树施肥。”这次为贫困户每户送上价值3000元的扶贫物资,帮助贫困户因缺少资金而无法施肥的实际困难。这些农资是中果公司和西北农林科技大学合作研制的适合延长区域土壤、水分、光照的最佳施肥配方。包括绿色有机肥8袋,微生物菌剂7袋,复合肥料6袋,光合微肥6袋,及果树所需的微肥硼、钙、锌等。当年,王思和家苹果大丰收,卖得8万多,逢人便说,沾了国家政策好的光,沾了扶贫公司及时送物资的光,我彻底脱贫了。

为了使有限的资金发挥更好的作用,扶贫公司工作人员经常走乡入户,倾听贫困户心声。走访中发现有部分贫困户即使把农资送给他们,也不能科学合理的使用,达不到预期效果。2019年扶贫公司和中果公司将一次性发放价值3000元农用物资改为根据果树需求按时发送物资,解决了贫困户不知道什么季节用什么肥,用多少的问题。4月3日,扶贫公司和中果公司将按照果树需求配置好的农资送到延长县张家滩镇余佛行政村52户贫困户手中。这是根据延长县自2018年入秋以来没有下一场透雨,墒情极差的实际情况,在苹果即将开花之际,实施的“花露红”果园管理计划。在送农资的同时,工作人员把当时果园管理应该做的工作、做法及这组农资配400斤、1600斤水的配方打印出来送给贫困户,现场说明使用方法,保证发挥作用。果农称扶贫公司和中果公司送来“及时雨”。

栏杆村贫困户严格按照扶贫公司和中果公司的指导施肥、剪枝、梳果、打药,今年苹果大获丰收。在扶贫实践中,扶贫人员认真领会习总书记关于扶贫工作的重要论述。在延川县助力陕果延川公司5000万元,做大做强苹果产业,带动县域经济发展。截至2019年,延川公司发展果园20000多亩,果园周围农民不用外出打工,出现了返乡潮,“一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展”的局面正在逐步形成。

延川县大禹街道办西沟河村65岁的刘高存老人说起土地流转深有感触。他原来对土地流转不接受,持反对态度,认为农民把土地流转了,没有土地怎么生活?2018年秋天,村委会组织大家到乾坤湾镇参观后,他转变了观念。原来的撂荒地靠个人力量根本改造不了,一年基本没有收入。流转以后,公司投资改造,建设果园,农民一亩地一年纯收入200元;在果园建设中,只要你愿意打工,每天可有120元的纯收入;同时可以学习现代果树栽培技术,原来的果园五六年以后才挂果,现在的果园两三年就挂果;原来学技术要掏钱,现在免费培训;20年后果园是自己的,天上掉馅饼。现在刘高存老人开始积极宣传土地流转的好处。他原来跟随女婿在城里打工,2019年不去了,回村在农场打工,从头学习现代果树栽培技术,为子孙建设摇钱树,聚宝盆。

随着苹果园的规模化建设,工作量越来越多,专业化服务团队应运而生。延川县乾坤湾镇苏丰村贫困户郝俊福组织成立了苹果园建设专业服务队。他们由8人组成,几个农场哪里需要他们就出现在那里。

2018年,郝俊福把土地流转给陕果延川公司后,积极参加各种培训,从栽树开始他就跟着学,很快掌握了挖坑、栽树、棚膜、剪枝、梳果、拉枝等技术,也得到公司的认可。2019年他向公司领导提出实行承包制,根据工作量大小,说定价格,他负责保质保量的完成任务。领导同意后,他组织7名妇女,成立了苹果园服务专业团队,按农场要求完成各种工作。苏丰农场厂长何长江说,这支队伍很能应急,哪里活紧他们上哪里,速度快,质量好,大家放心。

郝俊福说,他们每人每天可以挣到300到400元不等的工资,虽然很累,但大家很高兴。

两年的产业扶贫工作成绩斐然:产业扶贫区域涵盖3县13乡镇21个村委,精准帮扶贫困户545户脱贫,辐射和带动周边农民上千户共同发展。延长、延川、宜川全部摘帽脱贫。这成绩里饱含着扶贫公司所有工作人员的辛勤付出。由于该公司的所有人员都是兼职,再加上扶贫工作也是摸着石头过河,面对繁重工作,他们发扬钉子精神,挤出一切可以利用的时间,学习扶贫工作及创办扶贫公司的相关政策和法律法规,一边办理完善各种手续,建立各项规章制度,一边走乡镇,入农户,深入调研,寻找扶贫攻坚的路径和方法。他们经常走乡镇,串农户,晚上10点以后才回家是经常的事。刘晓东的办公室和住宅楼虽然就在一个院子里,可他和老婆孩子却很少见面。一次周末,上四年级的儿子打电话:“爸爸,我好像记不起你长什么模样了,你能抽出时间回来让我看看你吗?”听起来这是句孩子的玩笑话,但让人好心酸。

扶贫工作虽已显成效,但要做的工作还很多。扶贫公司全体员工将继续以饱满的热情投入工作,想方设法为贫困户建产业,创平台,帮助其摘贫帽,拔穷根。

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 延长石油   编辑: 徐新新