资源型企业咋创新 走进陕煤看高质量发展

时间: 2019-08-09 09:35:39 字体设置

在许多人的印象中,能源行业是“传统”的。

然而,7月30日,陕煤技术研究院院长闵小建如数家珍地向记者展示出一系列前沿“黑科技”:用于触控屏的透明导电薄膜、能防止车毁人亡的纳米流体吸能材料、更强劲的新一代动力电池技术……一次次刷新了大家的认知。

因煤而立,因煤而兴。今年上半年,陕煤集团实现营业收入1435亿元,实现利润76.24亿元,均创历史新高。面对企业规模、效益大幅度增长,特别是上下游产业呈现全面盈利的大好形势,陕煤集团却“晴天修屋顶”,居安思危,积极谋划转型:全面系统整合内外科技资源,调整产业布局,推进企业科技产业化进程,发展储备和替代产业,加速从传统煤炭企业向清洁能源供应商、新材料与高端制造服务商转型,夯实高质量发展基础。

精于煤,做足煤

智能化无人开采技术领跑世界

8月1日,在陕煤集团黄陵矿业公司一号煤矿明亮宽敞的地面指挥控制中心,记者见到李喜平时,他正紧盯面前的电脑,实时监控矿井下煤炭生产。

“以前采煤工人从井下上来后,整个人只能看见牙齿和眼睛,满脸都是黑煤灰。现在我们坐在地面监控室里,远程操控采煤机,轻松又安全。”李喜平说,原本煤炭开采工作面,采煤一线每班9名工人,现在1人井下巡视,2人地面远程操作就可以采煤。

从2008年开始探索至今,这套“远程干预+地面操控+井下巡视”的智能化无人开采技术已在黄陵矿业公司实现了从薄煤层、中厚煤层到厚煤层的智能化开采全覆盖和常态化运行,标志着中国煤炭工业跨入智能化“无人开采”时代,并实现了智能化开采技术领跑世界。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 王梦雨(见习)