陕西地矿集团与陕西历史博物馆联合举办
“古玉寻踪—汉中玉文化探源研讨会”

时间: 2019-04-17 10:06:47 字体设置

4月12日至14日,为认真践行习近平总书记“对历史文化,要注重发掘和利用,溯到源、找到根、寻到魂。找准历史和现实的结合点,深入挖掘历史文化中的价值理念、道德规范、治国智慧”重要论述,陕西历史博物馆、陕西地矿集团有限公司两家战略合作伙伴,再次跨界合作、强强联手,联合举办“古玉寻踪——汉中玉文化探源研讨会”。来自全国各地的40余名考古、地质、文化、宝玉石业界的专家学者,从西安到汉中,围绕汉中玉的文化渊源、历史传承、内涵价值、展示推广作深度研讨。

2012年,陕西地矿集团在汉中南郑的米仓山发现了大型优质玉矿——汉中玉,现已探明玉石矿石量60余万吨。汉中玉是中国继和田玉、岫玉、蓝田玉、独山玉之后又一重要玉石种类。汉中玉的发现既丰富了中国玉文化的内容,也为陕西历史文化增添了新的色彩和亮点,同时也进一步强化了陕西历史文化的厚重底蕴。

4月14日上午,“古玉寻踪——汉中玉文化探源研讨会”在汉中举行。与会的专家学者先后作了交流发言。专家学者在中华民族的重要发祥地、中华灿烂文明的起源地陕西境内,“溯源”、“找根”、“寻魂”,就是为了“找到历史和现实的结合点”,追溯汉中玉文化渊源与传承,深度挖掘汉中玉文化特质和文化亮点,为汉中玉历史文化注入新的内涵。这是一场跨领域、多学科的盛会。研讨会的成功举办,对推动汉中玉文化研究及产业发展,扩大陕西历史文化影响力,增强陕西文化自信,彰显出陕历博、陕西地矿力量和智慧。

汉中市委市政府、南郑区委区政府有关领导,陕西省文物局有关部门负责人,陕西历史博物馆、陕西地矿集团有关部门、单位负责人参加上述活动。

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西地矿集团   编辑: 谢珊