樊磊勋在延长石油七年“成长记”

时间: 2019-01-16 10:10:23 字体设置

樊磊勋在工作中

对于延长石油七里村采油厂西河子沟采油队综合组组长樊磊勋来说,2018年是意义非凡的一年,他荣获集团劳动模范的荣誉称号。这名90后年轻人能在最美的年华获得命运的转机和殊荣,究竟靠的是什么呢?樊磊勋用实际行动告诉大家,只有奋斗的青春才是最美丽的,收获必然要在付出之后。

值班室里的常住客

2012年,樊磊勋大学毕业后应聘到原王家川采油厂,在生产运行科担任调度员,负责协调解决生产中出现的问题,填写生产台账,安排好每天的生产并上报当日生产运行情况。作为一名新入职的大学生,每天大量的工作与平静的校园生活产生了不小的反差,但他沉下心来,抓紧一切时间学习业务知识,不到一个月就可以独立承担值班任务。

生产调度室24小时不能离人,科室里的同事大都成家了,有的需要给孩子辅导作业,有的要照顾家人。樊磊勋见状主动要求把夜班任务分配给他,理由是他年轻没成家,时间安排灵活,大家拖家带口,晚上就好好回家照顾家人,有紧急情况再打电话,同事们非常感动。虽然樊磊勋家就在县城住,但他还是把值班室当作了家,边值班边学习。这一干就整整三年,三年来,他从一个只懂理论的大学生很快成长为业务精通的行家能手,赢得了领导和同事们的称赞,也使自己的业务水平不断提高。

安全环保的守护者

2015年9月,通过岗位竞聘,樊磊勋来到采油厂刘天河采油队,担任安全环保工段长。兵头将尾的工段长职位小,责任却很大,尤其是负责安全环保的工段长,责任更是重大。走马上任的第一天,他就拿起井区道路分布图仔细研究,利用三天时间粗略规划好路线后,开始徒步勘查油区道路。为了勘查好油区的每一条道路,樊磊勋花了整整1个月的时间,在分布图上细心标注急弯、陡坡和易塌方区域,并在采油厂安全员和队长的指导下,制作了详细的应急救援路线图,为采油队第一时间处置突发事件提供了可靠保障。

“安全是父母的寄托,安全是妻子的企盼,安全是朋友的祝福,安全是儿女的心愿” “带一

分小心上路,携一团温馨回家”“方向盘重又圆,安全法记心间,酒色气全不沾,疲劳车更不玩,保安全重如山,日月年幸福连”……自樊磊勋担任安全环保工段长后,采油三大队职工的手机定期会收到这样的安全提醒短信和节日祝福。

每天的10分钟安全警示会开完后,他还把编写的朗朗上口、通俗易懂的顺口溜教给大家,因此职工们戏称他是“婆婆嘴”。除了发安全提示短信、教大家念安全顺口溜和印发宣传材料、张贴标语横幅外,他还机灵地出小点子,给每一辆泵油车驾驶室贴一张驾驶员的全家福照片和亲情寄语。

樊磊勋平时给人的印象是一个温文尔雅的谦谦小伙儿,但自从管上安全环保,他就是出了名的“愣小子”,只要涉及安全就敢抓、敢管、敢考核,对违章行为及时纠正,决不隐瞒包庇。2015年,在他担任刘天河采油队安全环保工段长的3个月时间里,累计组织采油队安环联合检查20余次,查处和督促整改安环隐患11起,完成当年原油生产任务的同时,实现“无人身事故,无行车事故”的双零目标。

经营管理的联络人

2016年7月,樊磊勋被调任西河子沟采油队,担任综合管理组组长兼队团支书。 综合组组长职责繁琐而细致,大到采油队的油库管理,绩效管理,小到每个人的衣食住行、大院卫生。但这也没有难倒这个意气风发的年轻人。经过研究,他建立了采油队经济目标考核体系,制定了“月考核、季兑现、半年一小结、全年一总结”的考核宗旨。

走进西河子采油队,在队部大院里会看到这样一面公告栏:左边是“问题墙”,写下生产运行中存在的突出问题,标明责任人和整改期限,右边是“回音壁”,记录整改措施和落实情况。这个公告栏是他为采油队解决工作责任不明、考核不严、追责不力等问题而设计的。问题墙、回音壁自开辟以来,共解决生产、生活及职工关注重点、热点问题62条,既解决了采油队生产经营中的一些问题,又提升了采油队的凝聚力和战斗力。

在人生最美的7载年华里,樊磊勋挥汗充实着自己、实现着自己价值,他曾多次获评青年突击手、十大杰出青年等荣誉称号。在荣誉和光环面前,樊磊勋说,成绩和荣誉只是一次小小的总结,他还年轻,路还很长,要继续发扬延长石油“埋头苦干、开拓创新”的企业精神,在延长石油转型升级的大潮中,贡献绵薄之力。(刘亚萍 刘雯 王媚)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦都市报   编辑: 谢雨