【散文】雪落八方山

时间: 2018-12-28 15:38:20 字体设置

清晨,从睡梦中醒来,拉开窗帘,外边是白茫茫的一片。“下雪了!”心里便有了莫名的激动。赶紧做个深呼吸,洁净的空气浸润心脾,心中也觉得一阵凉丝丝的清爽。

今年冬天的雪格外多情,尤为眷顾秦岭南麓的八方山。第一场雪的足迹尚未离去,第二场、第三场雪又你追我赶涌来,纷纷扬扬,飘飘洒洒,铺天盖地,漫山遍野。于是,树成了玉树,花成了琼花,山岭河成了银蛇,群山成了蜡象,矿区的建筑成了琼楼玉宇,唯一的沿平公路成了玉带;光秃秃的树丫上绽满冰花,让一丛丛寒枝枯丫灿然生辉,熠熠闪亮,让枯燥得八方山顿时多出一些生机……熟悉的八方山变幻出陌生的神秘,成了上帝播撒童话地方。

看着眼前这场雪,我不禁有一种去和雪亲近的冲动。穿好羽绒服,走进雪中,闻闻雪的味道,任由那些飘忽不定的雪花在脸上亲吻。雪不仅给冬季带来了美丽而又迷人的色彩,也让矿山多了一份妩媚。

雪,让枯燥的冬天绽放起笑容。八方山人欢迎雪精灵漫天飞舞,悄然而至。下雪了,办公楼前玉兰树上的花儿今年又一次怒放了,有心赏观的人们仿佛能嗅到花香般,漫步在行色匆匆的人群中,独享这份难得的趣味。最高兴的莫过于矿山的年轻人,他们在雪地里嬉闹着、跳跃着、奔跑着。似乎这美丽的雪世界属于年轻人的,他们会约上三五个志同道合的伙伴,堆雪人,打雪仗,玩得不亦乐乎……仿佛美丽的天使把快乐带给了八方山。

雪,让八方山人有了幸福感。一个无雪的冬天,看似无关紧要,实际上已经影响到了人们的生活。雪少的冬天,很多人都感到身体莫名其妙地不舒服,发现身边感冒的人多了,咳嗽的人多了,各种心脑血管病发作的多了,实际上就是没有降雪造成的。连续的次降雪,不仅缓解了农作物的旱情,也淹没了细菌污染的地方。落地未化的雪里,更找不到雾霾和灰尘的影子,只留纯粹的雪白,让你都不忍心踩下去。湿漉漉的雪水滋润着大地和路面,一切都在过滤,一切都在净化,受惯了雨雪恩惠的八方山人,在这白雪加身的青山绿水间畅享幸福。

雪,让八方山有了温度。当我看到雪花静静的躺在地上,仿佛在沉睡,看到上班的人们踩踏雪花留下乱乱的脚印,打破雪花铺就的绒毯。我便拿起扫帚为行人和上班的同事扫出一条通道,边下边扫,下后再扫,为的是保护一种宁静,保护一片纯洁,保护身边的人不因雪天路滑而跌倒!“小心脚下打滑”、“出行慢些,注意安全”身边同事的每一个善意提醒,都成为了融化冰雪的温暖力量!雪给矿山人内心带来了无可比拟的温馨、希望以及对美好生活的期盼!

尽管寒风凛冽,大雪纷飞,无比热爱生活的八方山人,正在千米井巷深处、球磨机上、浮选槽旁努力创造属于自己的幸福,内心始终温暖如春! (通讯员 宁涛)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨