延安宝塔区:以标准化推进规范化 以高标准引领高质量

时间:2018-11-14 17:21:06  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延安宝塔区:以标准化推进规范化 以高标准引领高质量

去年以来,按照省委“千村示范、万村达标”要求,延安市宝塔区深入开展了“示范达标、争星夺旗”活动,推进村级党组织标准化建设,坚持围绕既定目标,紧密联系实际,科学谋划部署,精心组织推动,认真对标创建,取得了明显成效。


去年以来,按照省委“千村示范、万村达标”要求,延安市宝塔区深入开展了“示范达标、争星夺旗”活动,推进村级党组织标准化建设,坚持围绕既定目标,紧密联系实际,科学谋划部署,精心组织推动,认真对标创建,取得了明显成效。

突出问题导向 找准“病根子”

坚持问题导向,从问题入手,追根溯源,以解决问题、补齐短板推进村级党组织标准化建设深入开展。对照《陕西省村级党组织标准化建设办法(试行)》,统一制定了《宝塔区村级党组织标准化建设自查自评台账》,明确了7个方面55项具体自查内容。各村党组织通过走访了解、座谈交流、征求意见、征集问题等方式,逐项查找存在的问题,找准了村级党组织标准化建设的“病根子”,真正树起问题的靶子、做到有的放矢,为对标创建打下了坚实的基础。河庄坪镇井家湾村通过多种途径查找存在的问题,建立了自查台账,明确了整改责任人。

明确内容标准 开对“药方子”

深入开展“示范达标、争星夺旗”活动,在示范村和达标村之间设置“红旗村”,计划利用三年时间,创建30个左右示范村、100个左右“红旗”村,调动村级党组织创先争优积极性。将标准化建设理念引入党员队伍教育管理,按照优秀共产党员“五带头”标准,在宝塔区范围内推行党员星级评定,分别设置学习提高星、争创佳绩星、服务群众星、遵纪守法星、弘扬正气星。计划3年评选1000名左右“红星”党员,激发党员发挥先锋模范作用。印制了《党支部建设标准化手册》,进一步规范活动室布置、“三会一课”、民主评议党员、党员活动日、党员承诺制、无职党员设岗定责、党费收缴等。编制了《标准化建设操作指南》、《第一书记工作日志》、《村干部坐班和代办事项登记册》等,实现执行有规范、操作有样板。采取“挂图作战”“销号管理”的办法,健全完善了《宝塔区农村基层党组织标准化建设台账》,建立达标和不达标基层党组织台账,实现基层党建工作基础数据清、动态情况清、问题差距清、目标任务清的目标。李渠镇党委坚持利用干部例会,加大培训力度,确保第一书记、支部书记熟悉创建标准、掌握创建内容和吃透考核细则。

注重示范引领 走出“新路子”

将村级党组织标准化建设进行延伸和拓展,把脱贫攻坚、乡村振兴、发展壮大集体经济、美丽乡村建设、“一村一品”主导产业培育等农村重点工作纳入标准化建设范畴,进行同部署、同督查、同落实,标准化内涵更加丰富。冯庄乡康坪村、甘谷驿镇代家沟村在抓党建促发展上做文章,探索推广“支部+企业+贫困户”、“支部+合作社+农户”等模式,带动贫困户脱贫致富,开辟了抓党建促脱贫攻坚的新路。

强化跟踪问效 持续“压担子”

加强督查检查,既注重落实“事”,也注重督查“人”。通过召开现场推进会、建立组工干部联系点,定期督查检查等方式,推进村级党组织标准化建设深入开展。宝塔区委将村级党组织标准化建设纳入了乡镇、街道党(工)委书记抓基层党建和履行主体责任述职评议的重要内容,并且列入各乡镇、街道党建工作目标责任书,将标准化建设作为农村基层党建工作的总抓手。召开宝塔区农村基层党建现场推进会,安排组工干部包抓示范点,不定期深入包抓点,指导推进村级党组织标准化建设,提升示范点工作水平。

坚持对标创建 牵住“牛鼻子”

对照标准,尽力而为抓“软件”,量力而行抓硬件。一是优化党组织设置。适应产业发展需要,优化党组织设置形式,在村民小组、产业链、专业合作社和各类协会上设置党小组,推动形成以村党组织为核心,专业合作社党小组为支撑的组织体系。二是强化村“两委”班子建设。全面完成了320个村“两委”换届选举,村“两委”班子年龄结构、文化程度、女性当选等较上一届有了明显改善;采取“5+1”的办法,开展“强村带弱村、先进促后进”活动,整顿提升软弱涣散村党组织33个;举办了宝塔区村党组织书记培训班、宝塔区村委会主任培训班,分期对320个村党组织书记、村委会主任进行了集中培训,增强了履职能力和水平。三是严格党组织生活。推行“固定活动日+”制度,明确“5+X”活动要求,引导宝塔区320个村党组织制定活动计划,先后组织开展“七一”重温入党誓词、“喜迎十九大·永远跟党走”“初心、忠诚、干净、担当”等多种形式内容的“支部主题党日”活动3200余次,有效增强了组织活动的吸引力、仪式感,充分烧热了党内生活熔炉。四是完善运行机制。推广“支部+合作社+贫困户”模式,努力实现“产业就业+三变改革”“兜底保障+三变改革”全覆盖;开展“百企联百村、党建促脱贫”活动,宝塔区80户非公企业和社会组织与贫困村、软弱涣散村结对帮扶;出台了驻村工作队管理“六个必须、四个同步”的措施,严格落实第一书记“五个一”管理制度,全面推行村干部“十要十不准”,深入开展“进百家门、访百家情、解百家忧”活动。

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP