突出职工主体 构建三大体系
以“互联网+思想政治工作”助推企业创新发展

时间: 2018-11-05 18:24:43 字体设置

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调:要学会通过网络走群众路线,了解群众所思所愿,积极回应网民关切,解疑释惑,推动工作。这为新形势下互联网思维加强职工思想政治工作指明了方向。近年来,西安局集团公司思想政治工作研究会始终坚持创新运用互联网思维,围绕贯彻落实陕西省、总公司党组和集团公司党委部署要求,主动探索新形势下职工思想政治工作新模式,通过构建“互联网+思想政治工作”信息直报、思想教育、问题解决三大体系,及时掌握职工思想动态,加强教育引导,促进问题解决,确保了职工队伍稳定,有力助推了企业健康发展和长治久安。截至3月15日,集团公司实现安全生产4744天。

一、畅通诉求通道,形成“互联网+”职工思想动态直报体系

坚持突出职工主体,准确把握职工思想脉搏,是我们发挥政研优势,服务中心工作的首要职责。实践中,我们紧盯信息收集、分析、反馈三个重点,最大限度畅通职工思想动态信息直报渠道。

1.搭建多维平台,信息收集变“单一采集”为“多维收集”

针对以往职工思想动态信息收集为每月底由基层单位上报、集团公司党委宣传部汇总梳理的单一方式,搭建多维平台,拓展收集渠道。一是开通党委书记、董事长,总经理网上邮箱。在局域网主页设置党委书记、董事长,总经理个人邮箱,鼓励职工真实反映思想问题和实际问题,安排专人及时收集梳理,专题研究解决。二是完善职工思想信息网上直报系统。按照“三高一偏”(高铁、高坡、高寒、偏远)原则,设立21个职工思想动态信息直报点微信群,指定熟悉一线情况、思想政治工作经验丰富的党总支(党支部)书记、工班长为直报点负责人,负责信息收集,不断将职工思想动态信息收集的触角向一线、新线、行车关键岗位延伸。三是开展网上调查问卷。精心设计手机APP客户端“问卷星”调查问卷,开展网上“键对键”调查,引导职工积极参与,确保信息收集更加真实有效。如去年青工思想状况调研中,通过“问卷星”网上调查,吸引了4523名青工参与,真实客观的反映了全局青工思想动态,为问题梳理决策提供了第一手翔实依据。

2.运用数据手段,信息分析变“重点掌握”为“精准剖析”

针对以往职工思想动态分析过程中存在的覆盖不全、缺项漏项等现象,积极探索运用大数据理念,实现职工日常思想状况分析科学化精准化。一是班组电子档案数据对比分析。在绥德、汉中、安康、宝鸡、西安5个片区各选一个车间班组进行试点,以党支部、班组为单位,建立《月度职工思想动态脑数据反馈表》,从“发生违章违纪、身体生病不适、家中发生变故、存在实际困难、生活遇到挫折”五个方面,跟踪写实职工思想情绪变化,对比采集数据进行抽样分析。二是“钉钉”软件动态综合分析。发挥“钉钉”软件中“聊天”功能,与基层单位宣传干部在网上开展互动式“群聊”“密聊”,全天候收集相关数据;利用“钉邮”方便快捷优势,随时随地获取关键人关键岗位职工动态轨迹及相关信息,精准剖析职工思想问题背后的深层原因。三是Excel网络图表立体分析。梳理收集相关数据,采取柱形图、折线图、面积图等多种形式,通过网络绘图进行分析比对,总结查找职工思想动态规律和特点,以图文并茂的形式形成月度职工思想动态分析报告,实现信息分析简洁明了,更加数据化规范化科学化。

3.开启专用通道,信息反馈变“单项报告”为“直通反馈”

针对部分一线职工提出的信息反馈不及时、对职工思想信息重视不够、解决措施不强等现象,通过专用通道强化信息反馈。一是热点问题微信群及时反馈。在开通网上邮箱、建立网上信息直报系统,畅通职工诉求通道的基础上,通过建立“点对点”微信群,随时收集反馈职工关键、重点时段职工关注焦点问题。二是阶段问题网上分析重点反馈。建立网上月度热点分析报告制度,通过每月定期网上调研,问卷调查、信息直报等,及时摸清查准现场职工阶段思想动态,全面掌握职工思想状况,关注并解决好职工所需所愿所盼。三是倾向问题腾讯通平台互动反馈。针对集团公司倾向性、普遍性职工思想问题,利用腾讯通RTX企业即时通信专用通道及时传送72个基层单位,由党政主要领导专用通道网上签阅,网上反馈,找准问题根源,细化对策措施,确保队伍稳定。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)