延长石油加强党建思想文化建设的新途径

时间: 2018-11-05 18:22:42 字体设置

三、促进党建、文化、管理工作深度融合的“党建文化管理工程”,是提升思想政治工作水平的有效载体

围绕“关爱员工、呵护油井,发展延长、奉献社会”特色理念的落实,延长油田党委准确把握现代国有企业的属性,提出并实施“党建文化管理工程”,这一“工程”抓住了企业治理中党的建设、企业文化建设、经营管理三大要素,使其围绕“人”和“井”两大核心要素同时发力、同向发力,较好的发挥了国有企业党建工作优势、社会主义先进文化优势、现代企业制度管理优势。既促进了党建、文化、管理三者深度融合,又促进了相互之间工作水平的提高,为推动油田内涵式发展提供强大的思想文化力量。

“党建文化管理工程”打破了对党建、文化、管理的固有认识,不是就党建而党建,就文化而文化,就管理而管理的传统模式,也不是单纯靠党建搞文化建设,靠文化去管理,而是将三者放在一个平台,当成一个系统工程来抓,使三者都能围绕中心工作和战略目标,形成了“三位一体”的治理方式是对油田现有体制、机制深层次改革,开辟了党建思想文化工作的新途径。实质就是着眼于使企业党委发挥政治核心作用组织化、制度化、具体化,依托党员和党的基层组织,以党的具有特色和优势的文化去引领企业文化生态,并且用科学优化了的企业经营管理倒逼文化生态的生产,固化企业文化成果。

党建、文化、管理互为前提,相互渗透,同步提升,呈现出明显的整体性和互促性,成为理论武装、思想解放、传承创新的重要平台。党建引领文化是党的性质和国有企业的属性所决定的,就是用党的先进文化理念引导企业文化生态,追求更高级的管理境界,即向制度约束与文化自觉的方向奋斗。党建要走在前干在先,有效发挥战斗堡垒和先锋模范作用。在特色理念形成和落地的过程中,无论是油田转型发展的思考,还是企业发展战略定位都先从党委、支部开始讨论,切实发挥了党组织政治核心作用;在推进落地中,党组织和党员领导干部先统一思想、统一认识、带头落实,在氛围营造中发挥了中坚力量的作用;在理念转化过程中,党组织自身工作走在前,提前进行标准化,党建文化工程成为推行党建生产一体化和检验思想政治工作水平的有效载体。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)