延长石油加强党建思想文化建设的新途径

时间: 2018-11-05 18:22:42 字体设置

二、“关爱员工”、“呵护油井”突出油田特色,抓住事关发展两大核心要素,是推动企业可持续发展有益实践

“关爱员工、呵护油井,发展延长、奉献社会”的特色理念其特色在于立足企业实际,在于将企业发展的基本理念以员工易理解、便执行的方式清晰的表达出来,提高员工的思想站位,其本质在于回归企业发展的核心要素:人与生产资料,并对如何解决二者的关系给出的回答。

延长油田作为有着悠久历史的国有企业,一代代石油人不懈奋斗,创造了光荣的“埋头苦干”的企业精神。改革开放以来,油田公司迎来了难得的发展机遇,2007年原油产量首次突破千万吨并连续11年保持稳产增产,企业的规模、生产组织、员工队伍都发生了巨大变化,成为延长石油的支柱企业。同时,作为一个资源型的企业,油田公司也一直面临着资源、产出效益、员工队伍建设等方面的难题。实现“稳产二十年”的目标,必须坚持继承与创新相结合,以改革的精神,以新的思想引领新的发展,发挥思想政治工作独特优势,充分激发企业的内生动力,筑起强有力的价值支撑。

影响企业发展的因素纷繁多样,解决企业管理矛盾的手段多种多样。作为资金密集、基础劳动和技术依赖并重的资源企业,要实现可持续、有效益的发展,延长油田深刻的认识到,破解之道必须回归企业的核心要素,抓住最根本—人与井。员工既是企业最核心、最有价值的资源,同时又是最能动的因素,只有将人的积极因素最大的调动起来,通过人的努力,将各种生产要素的效能最大化,才能最终实现企业的可持续的发展。油田公司最基础的生产资料是油井。离开油井,作为一个企业就无法生存,更谈不上发展。油井作为一种资源,是不可再生和有限的。必须将每口油井的效能最大化,才能为企业的有效益发展提供最大的保障。正在基于这种对于企业发展原动力的深刻认识,油田公司提出“关爱”员工、“呵护”油井就是将每位企业员工的思想统一到对企业发展核心要素的珍惜上。

关爱员工本质是依靠人、为了人,促进人的全面发展;关键是以人为本、提高素质、快乐工作、幸福生活、共同发展,让员工共享企业发展成果,从而激发员工主人翁精神。呵护油井本质是人敬业、井健康,关键是科学开发、优质作业、高效生产、安全环保、清洁节约,让油井健康有效运行,从而推动油田走上内涵式发展的新路子。理念的变化将各级管理者的注意力和工作重心更多的引导到人与井上,推动管理方式发生深刻变化。

企业不同发展阶段都有其需要解决的重点问题,也都需要采取与之相适应的管理手段。延长油田在上产阶段,将拓展资源、加大投入、扩大规模作为工作重点一样,都有其合理性和必要性,油田的现阶段,仍然有一系列需要油田公司关注和解决的重点问题,这些问题都需要下大力气解决。而 “关爱员工、呵护油井”这一理念,以发挥人的最大主观能动性和井的最大效益为管理手段设计、推动和落实的基本遵循。尤其是国有企业,依靠职工办企业是企业发展的基本着眼点和基本的工作方法,是我们必须继承和坚持的优良传统。延长油田“关爱员工、呵护油井”的特色理念恰恰是这优良传统的继承和发展;“发展延长、奉献社会”的理念,体现了国有企业的担当和使命。这一理念,使思想政治工作融入到油田工作的各个方面各个环节,推动了油田思想观念的转变,顺应了改革发展的新要求。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)