延长石油加强党建思想文化建设的新途径

时间: 2018-11-05 18:22:42 字体设置

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强和改进思想政治工作。新时代要有新气象、更要有新作为,思想政治工作也必须适应新形势、新任务。延长石油油田公司秉承“埋头苦干、开拓创新”企业精神,提出“关爱员工、呵护油井,发展延长、奉献社会”特色理念,以党建引领文化,文化提升管理为主线,实施“党建文化管理工程”,开辟了加强党建思想文化建设的新途径。通过五年多的实践探索,在加强党的建设,提升企业管理,推动企业持续发展等方面取得了明显成效。

一、延长石油特色党建 “工程”的孕育形成过程

延长油田是典型的低压、低渗、低产油藏,在油田规模发展阶段,曾经主要依靠动用资源、加大投资、多打新井、数量增长支撑发展,走过了连续多年高速增量发展的阶段。但是,油田连续多年上产后,随之而来的是企业投资红利和资源红利逐年削弱,储量、产量、投资、成本等结构性矛盾日益显现,结构性冗员、刚性成本上升,其它相关问题也不断出现,发展的“硬实力”逐渐弱化,必须尽快走出对资金投入、资源增量的依赖,寻求新的发展路子。

在把握能源企业上产、稳产、降产的基本规律,围绕油田的改革发展,加强了党建文化工作的研究。根据石油行业特点和延长油田实际。延长油田的管理层认为:人作为生产力的第一要素,必须加强思想政治工作,只有以人为本,提升员工思想觉悟,提高员工综合素质,促进人的全面发展,企业发展才有牢固根基。

油井作为延长油田发展的核心要素,是工作的主要对象和全员的衣食父母,只有油井健康运行,发展才有可靠依托。只有发展好油田公司,支撑集团发展,员工利益、企业利益、国家利益才能最大化。油田公司是国家和社会的企业,社会支持是油田生产发展的基础,奉献社会是企业的使命和责任,是企业发展、提升价值的终极目标。基于这些认识,在延长石油集团企业文化体系的框架下,确立了“关爱员工、呵护油井、发展延长、奉献社会”的特色理念,将其作为延长油田的价值取向、治理方向和思想追求,并以党建文化管理工程为载体,以“党建引领文化、文化提升管理”为主线,促进思想政治工作落地、开花结果。用党建思想文化的力量形成极强的感召力,使员工自觉地把个人思想与企业的发展结合起来,激发一切劳动、知识、技术、管理和资源的活力,驱动思想变革、技术提升、管理创新、行为自觉,从而最大限度发挥全员潜能,推动延长油田持续、健康、协调发展。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)