新时代加强和改进国有企业思想政治工作研究

时间: 2018-11-05 18:21:03 字体设置

思想政治工作是我们党的最大特色、最大优势,是党的全部工作的生命线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治工作,提出了许多新观点、新论断、新举措,不仅丰富了思想政治工作理论,而且提升了思想政治工作有效性,使党和国家全部工作的“生命线”彰显了时代价值。

思想政治工作是国有企业的政治优势和鲜明特征。随着党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代。当前,如何认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记对国有企业改革发展要求,不断加强和改进思想政治工作,顺应新时代,适应新形势,制定新举措,展示新作为,是国有企业必须认真回答的时代答卷。

一、充分认识新时代国有企业思想政治工作面临的形势和任务

长期以来,国有企业作为国民经济支柱,广大职工作为企业的主人,在我国经济建设的各个历史时期都作出了巨大贡献。实践证明,国有企业之所以具有旺盛的生命力和战斗力,国企职工之所以心系国家发展和民族进步,始终坚持党的领导是核心,长期坚持开展思想政治工作是根本。

改革开放以来,特别是党的十八大以来,世界进入大变革大调整时期,面临千年未有之大变局。面对经济全球化的新浪潮,党面临的执政环境异常复杂,意识形态领域新问题、新情况层出不穷。对此,党的十九大报告特别强调:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。同时指出:我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大的发展中国家的国际地位没有变。

新旧矛盾的转化,内外环境的变革,世界形势的变化,科技创新的演化,无不对做好新时代国有企业思想政治工作提出了新挑战。一是面临社会生活和思想观念多元化、多样化带来的新挑战,如何引导职工坚定理想信念、有效防范和抵制错误思想观念的影响?二是伴随全面深化改革渐入“深水区”,内外部现实利益错综复杂带来新挑战,如何准确把握和妥善回应职工对美好生活的诉求?三是面对信息技术迅猛发展的新挑战,如何实现“互联网+”的有效结合,有效运用各类教育阵地和宣传媒体,增强思想政治工作针对性实效性?四是面临打赢“三大攻坚战”、同心共铸中国梦伟大实践的伟大使命,如何更好肩负起国有企业作为改革先锋、创新先行、社会责任中坚的历史担当?

时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人!面对新时代的历史之问、时代之问、创新之问、发展之问,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正是我们做好国企思想政治工作的唯一正确“答案”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)