国有企业在深化改革过程中思想政治工作面临的挑战及对策研究

时间: 2018-11-05 18:18:50 字体设置

思想政治工作是研究人的思想及思想活动规律,提高人们认识世界和改造世界能力的一门科学。既是我党的优良传统,也是经济工作和其他一切工作的内在动力。从本质上讲,思想政治工作就是群众工作,是教育职工、提高素质、凝聚人心、保证发展的人心工程。离开思想政治工作,经济发展必然会迷失方向,进而给党和人民造成不可估量的损失。但是,不可否认的是,随着改革开放的不断深入,虽然意识形态工作是极端重要的,但基层党组织思想政治工作却遇到越来越多的挑战。如何在目前复杂多变的环境下把思想政治工作做到领导满意、群众喜欢,是摆在各基层党务工作者面前的一项重要任务。

一、研究背景

JY公司始建于1965年,原隶属于冶金工业部,2008年改制成为国有参股企业,2015年12月加入某中央企业,公司下辖六个分公司、两个控股公司,分布于陕西、河南、山东、新疆四省七市,现有员工2600余人。公司党委现有7个基层公司党委、1个党总支、97个党支部,党员1786人(含离退休党员600余人)。在多元经济成分下,企业与员工不仅在利益诉求,而且在思想观念、民主管理等方面发生了深刻变化。如何按照习近平总书记“把方向,管大局,保落实”总体要求,做好员工思想政治工作,把全体员工凝聚到企业改革发展大计中来,是一项重大而艰巨的时代课题。

二、思想政治工作面临的挑战

相对于民营企业而言,国有企业具有比较完善的组织基础,但是随着改革的不断深入,党务工作人员普遍感到现在的思想政治工作越来越难做,越来越没人愿意做。笔者经过调研,目前思想政治工作遇到的挑战,主要存在以下五个方面。

一是领导观念的挑战。尽管坚持“两手抓,两手都要硬”是中央多次强调的重要方针,但是各基层单位一把手抓物质文明建设的热情、精力和重视程度远远要高于抓精神文明建设,“一手硬,一手软”成为基层单位的普遍现象。究其原因,基层单位主要领导认为一是努力抓经济,首先可以解决本单位生存问题。部分领导认为只要本单位经济搞上去,其他矛盾和困难就能迎刃而解。二是抓经济容易出成绩。很多单位在设置考核体系时,主要考核的是各类经济技术指标。只要经济技术指标得到完成,就是上级领导眼里的“能人”,就能获得各种相关激励。而思想政治工作属于意识形态方面的“软工作”,难以量化和考核,做得再好也难以让领导看到成果,或者在短期内难以获得成果,所以,两相比较之下,重物质文明建设轻精神文明建设就成了基层主要领导的必然选择。

二是工作对象的挑战。近年来,绝大多数国有企业都经过改制建立了以资本为纽带的经济关系,企业资本越来越集中到少数人手中,企业高层领导成了股东,员工直接或间接丧失了主人翁地位,成了名副其实的“打工仔”,企业只召开股东会或董事会,原来职工群众参政议政、体现“主人翁”作用的职工代表大会被彻底抛弃,因此在员工潜意识里存在一种“老板”和“员工”的对立情绪。因此,部分员工的归属感、责任感普遍降低,稍不如意就辞职跳槽。如JY公司,2016年累计招聘大中专毕业生140余人,当年同时流出104人,其中绝大多数为公司培养多年的骨干。随着改革开放的日益深入,现代企业职工文化素质不断提高,法制意识不断增强,接触的新事物越来越多,思想观念也在不断发生新的变化。广大职工不仅对物质文化生活不断提出新的需求,而且依法维权、要求参与企业民主管理的意识不断增强。加之改革过程中,利益主体不断变化,经济成分多元复杂,一些新情况、新问题和新矛盾在不断涌现,企业面临着更新、更大的挑战,各种矛盾相互交织,各种利益相互调整,因而企业内部也存在不少矛盾和问题,如果宣传引导不到位、化解矛盾不及时,部分职工便会采取诉讼、罢工、上访等极端方式来表达自己的诉求,有的甚至有可能引发群体性事件。面对众多的职工、复杂的矛盾,思想政治工作必将面对严峻的挑战。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)