加强市场经济条件下的企业文化建设

时间: 2018-11-05 18:16:52 字体设置

上世纪八十年代以来,学习、研究企业文化的步子逐渐加大,沿海地区,特别是一些先进企业在企业文化建设中的投入增多,有力的促进了企业的发展壮大,但在一些内陆地区特别是一些困难企业中,企业文化建设的步子相对较慢。人们对企业文化的看法和认识参差不齐,其中,有相当多一部分人对企业文化的正确看法和认识还有待于进一步提高。

一、企业文化建设对企业生存与发展的作用

广义上说,文化是人类社会历史实践过程中所创造的物质财富与精神财富的总和;狭义上说,文化是社会的意识形态以及与之相适应的组织机构与制度。企业文化则是在企业生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。企业文化的主要内容包括:企业精神、企业理念、企业管理哲学、企业经营宗旨、企业职业道德、企业礼仪、企业风范、企业文化活动、企业传统和企业形象等。它与文教、科研、军事等组织的文化性质是不同的,是一种以人为中心,以确立企业理念和价值观为核心,追求创新与个性张扬的现代管理模式,是现代企业管理科学理论和管理哲学理念的创新和飞跃。

企业文化与企业生产、经营和管理密不可分,它必须在企业管理中才能发挥作用,脱离了企业管理这一实践的土壤,企业文化就成了无源之水、无本之木,也就失去了它实践的指导意义。

企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。它包含着非常丰富的内容,其核心是企业的精神和价值观。

而今,越来越多的企业开始注重企业文化建设,企业文化建设就是要把培育先进的企业文化作为加强企业管理的关键措施,把全面提高人的素质作为企业发展的根本途径,它是营造一种先进的管理氛围。

企业文化管理是一种以人为核心,以群体人为主体的现代企业管理理论和管理方式,其丰富的内涵、科学的管理思想、开放的管理模式、柔性的管理手段,为企业管理创新开辟了广阔的天地。企业文化管理就是把培育先进的企业文化作为加强企业管理的关键措施,把全面提高人的素质作为企业发展的根本途径,它是一种先进的企业管理方式。在市场经济条件下,企业文化作为一种潜移默化的精神力量,其作用主要体现在以下六个方面。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)