国有企业党的思想建设现状及对策

时间: 2018-11-05 18:02:04 字体设置

一、加强国有企业党的思想建设是时代之呼唤、历史之命题、发展之需要

1.中国共产党历来重视党的思想建设。一是党的思想建设是党的独特优势和长期执政之魂。党的十九大报告指出,“思想建设是党的基础性建设。”党的奋斗历程表明,从思想上建党,是党的历代领导核心的一贯思想,是我们党的优良传统和宝贵经验。正因为我们党始终把思想建设放在首位,才始终保持了党的先进性、纯洁性和强大的创造力、凝聚力、战斗力,带领中国人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利。二是党的历代领导人高度重视党的思想建设。早在1929年12月的古田会议上,毛泽东就首次提出了思想建党的要求。1935年12月瓦窑堡会议确立了思想建党的方针,标志着毛泽东关于从思想上建党理论的形成。尤其是延安整风运动,不仅确立了实事求是的思想路线,而且创造了通过整风解决党内思想矛盾的新形式,使思想建党的理论更加完备、成熟。党的十一届三中全会后,邓小平、江泽民、胡锦涛同志坚持以毛泽东建党思想为指导,成功地回答和解决了改革开放条件下如何从思想上建党的问题。三是习近平新时代中国特色社会主义思想更加深刻阐述了党的思想建设的重要性。党的十八大以来,习近平总书记从思想建设的功能和任务出发,突出强调高举旗帜、坚定信念,增强“四个意识”,做政治上的明白人。他指出,“思想政治建设不可能毕其功于一役,要有韧劲、恒心”,要“推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸”,这些论断为我们继续推进党的建设提供了政治保障。

2.国企改革发展离不开党的思想建设。一是国有企业的性质决定了必须坚持党的思想建设。国有企业不仅具有经济属性,更有政治属性和社会属性。习近平总书记“六个力量”的重要论述,从更高端的视野、更宽广的背景、更深厚的内涵、更现实的需要、更宏大的气魄来认识国企的地位与作用的。二是正确的思想引领是国企改革成功的重要法宝。国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,就是要把方向、管大局、保落实,就是要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,确保国有企业改革发展正确方向;就是要坚持服从服务于党和国家工作大局,议大事、抓重点,推动企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任;就是要管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,组织党政工团一起发挥作用、形成合力保证党组织决议落实。三是国企的发展历史充分证明党的思想建设的重要性。国有企业发展的历史充分证明,坚持党对国有企业的领导不动摇,是国有企业加强党的建设的总要求,目的是开创国有企业党的建设新局面。可以说,中国特色现代国有企业制度就是把国有企业党组织的政治优势与现代企业制度的体制机制优势相结合的产物,这种资源结合所体现的优势,是我国国有企业所独有的,是促进和保证国有企业改革发展重要保证。

3.新时代更要加强党的思想建设。习近平总书记的系列重要讲话为国企改革指明了方向。习近平总书记在2016年全国国有企业党的建设工作会议上指出,新形势下,国有企业坚持党的领导、加强党的建设,总的要求是:坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。他指出,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。深刻领会和贯彻落实习近平总书记“两个一以贯之”重要思想,是新时期国有企业深化改革的一项重要任务。“六种力量”的重要论述深刻回答了国有企业就如同党领导的第二支军队,必须像坚持党对军队的绝对领导一样坚持党对国有企业的领导。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)