创新思想政治工作及成效探索
——陕西省交通规划设计院为例

时间: 2018-11-05 17:57:00 字体设置

陕西省交通规划设计研究院,诞生于1958年,有着光荣传统的陕西交通排头兵,企业现有在册员工500名,离退休员工290名。在长期思政工作实践中,企业认真贯彻落实中央、省、厅精神,院党委高度重视企业思政工作,坚守企业发展自信,通过问卷调查、走访座谈、网络问政等形式及时了解员工所思所想,调研发现问题,为企业发展提供正确决策。调研结果表明,当前我院思政工作机制基本健全,企业发展“四梁八柱”新的机制初步建立;思政工作有效融入企业党建群团工作中,各项工作得到了创新和拓展;思政工作适应新形势、新要求还需要进一步加强和改进。

一、我院思政工作主要做法

我院思政工作“一岗双责”领导机制基本健全,党政工团齐抓共管的机制建立,形成一盘棋、大格局的工作氛围。

1.党的组织的政治核心作用得到充分发挥。对思政工作的领导进一步深化,党委对院重大决策的参与程度进一步加强,党委会、党政联席会、职工代表大会等形式科学决策齐备。在思想政治教育、党风廉政建设、人才队伍建设、重要人事任免等方面,党委作用得到充分发挥;各党支部切实加强对思政工作的领导,利用“三会一课”加强组织保障、工作运行、队伍管理等,使企业重大决策、规章制度落实中,得到有效发挥、充分体现。

2.思政工作领导体制和工作机制进一步完善。积极探索把思政工作纳入院管理目标、贯彻到生产经营管理过程的有效途径。实行了领导“一岗双责”的领导体制,采取各部门班子负责人“专兼结合、一岗双责”等任职方式,建立了有岗、有责,各党支部、部门为支点的责任分明、运转协调的思政工作制度。

3.党建党群工作格局发挥作用。思政工作注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党群工作部、监察室、工会、共青团等群众团体结合各自职能,充分发挥桥梁和纽带作用,配合企业中心工作开展各种形式的思政工作,初步形成了党委统一领导、党政共同负责、党政工团齐抓共管,以专兼职政工人员为骨干,职工群众广泛参与,各负其责、密切配合、步调一致的党建党群工作格局。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)