讲好故事 搭建平台 赢得行业话语权

时间: 2018-11-05 17:27:10 字体设置

2.传播平台

好的故事需要有好的平台传播,才能让故事被更多人倾听,才能让故事的讯息在合适的时机快速传到外界。课题组调研了四十一所近五年采用的主要故事传播方式,主要有报纸(航天报、院报)、电视和移动媒体(手机报和微信平台)等,归纳了近五年传播平台的变化情况,如图4所示。


四十一所近五年故事传播平台变化情况

可以看出,近五年随着新媒体的兴起,四十一所的传播方式也发生了很大变化。报纸媒介从2012年占超过80%的比重,到2016年下降到40%。随着电视和移动媒体的快速崛起,2014年智能手机的普遍应用致使手机报和微信平台传播量连年激增,到2016年已经增加到30%,电视报道量也持续增加。可见四十一所在传播平台的选择上不仅紧跟时代发展,在故事传播总量上也保持着持续上升的状态,这也是企业重视对外宣传,不断努力提升企业话语权的表现。

2016年四院所使用的主要宣传平台和四十一所一致,只是比重略有不同,具体如图所示。

 

四院2016年故事传播宣传平台

可以看出,四院2016年在宣传工作方面采用报纸媒介占41%,采用电视媒介占26%,采用移动媒体占33%。调研中发现,院内部分单位对电视媒介的使用量相对较低,主要是由于院内多家企业性质不同,电视上稿量参差不齐所致。故事采用报纸和移动媒体来传播较多,这也与大部分企业宣传方式一致。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)