讲好故事 搭建平台 赢得行业话语权

时间: 2018-11-05 17:27:10 字体设置

3.企业故事和话语权之间的联系

党的十八大以来,习近平同志高度重视对外宣传工作,在一系列重要讲话中多次提到“讲述好中国故事,传播好中国声音”、“讲故事是国际传播的最佳方式”、“要加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,同时优化战略布局,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体”。可见,讲好故事是当代社会增强话语权的最有力的方式。

国尤如此,何况寻求突破发展的企业!

企业发展需要讲好企业故事来提高话语权,而话语权的提升也需要有特色企业故事的支撑和充实,企业被外界提及时才不会显得苍白和缺少文化感。

雷军在讲故事,小米手机一度火爆;贾跃亭在讲故事,乐视生态“燃”遍中国;宗毅也在讲故事,远离大众的芬尼热泵广为所知。人们对故事有着天然的亲近感,从小时候对倾听故事的渴望,到曾经全球发行量排名第五的期刊《故事会》,都说明了这一点。因此,通过讲述企业故事去推广企业自身,赢得行业话语权,已成为如今越来越多企业的不二首选,也成为越来越多企业的成功之道。

在这样一个行业话语权竞争激烈的时代,酒香也怕巷子深。企业不仅要有讲企业故事的意识,更要有讲好企业故事的本领。如果每个企业都会讲好自己的故事,各行各业都能讲好行业故事,在提高企业话语权的同时,也提升了中国各类行业的话语权,综合国力也会得到提升,最终达到企业、行业、国家三赢。

二、讲好企业故事赢得话语权的意义

1.有利于让外界了解并熟知企业

一个企业,为了让外界更好地了解和熟知,需要用丰富的信息资讯、鲜明的企业视角、广阔的世界眼光,讲好企业故事、传播好企业声音。只有这样,才能让外界充分认识企业自身的内涵、优势、文化和使命。

提升行业形象和影响力,根本途径就是要加强企业文化建设,丰富和提升企业的精神文化,培养良好的作风习惯,自觉恪守职业道德与规范。加强企业文化建设一个重要途径就是要加强宣传,彻底改变以往许多企业存在的“能干不能说,会干不会说,干了也不说,说了也说不好”的尴尬局面。

2.有利于提高企业认可度和竞争力

众所周知,话语权标志着一个企业在行业的认可度,谁拥有话语权,谁就代表了技术或能力的权威。讲故事是提高行业话语权的有效方式。生动感人的故事,往往能潜移默化地增进社会对故事及其涉及的事件和主张的认同,进而提高企业的话语权。实践一再说明,只要通过生动形象的话语讲述感人的故事,就能产生强烈的感召力,一定会提高自己的话语权。

从过去“酒香不怕巷子深”到现在“酒香也得勤吆喝”的市场角色转换,让越来越多的中国企业感到“市场营销走出去”的紧迫性。随着“一带一路”建设的推进,企业乃至国家在国际广告与营销领域拥有话语权的重要性也日益凸显。赢得话语权,提升企业认可度和竞争力,才能让企业在竞争的洪流中不至于被淘汰,获得立足之地。

3.有利于弘扬航天精神和传承工匠文化

每个行业都有自己的历史传承和文化底蕴。对于中国航天而言,最有代表性的行业文化就是航天三大精神:航天传统精神、两弹一星精神、载人航天精神。面对经济发展新常态对航天的挑战,加强企业文化建设,弘扬航天精神和传承工匠文化,提升企业软实力,对新时期建航天企业持续发展具有强烈的现实意义。

讲好企业故事,是弘扬航天精神和传承工匠文化最好的形式。赢得行业话语权,对企业自身而言是讲好企业故事的目标,在讲故事的过程中,让外界了解航天精神,感受工匠文化,能够提升行业认可度,达到企业和行业双赢。

讲好企业故事,弘扬航天精神和传承工匠文化,有利于培养健康的行业气质和文化,有助于长期持续提升航天产品质量和生产水平。

讲好企业故事,弘扬航天精神和传承工匠文化,让员工收获自豪感和使命感,有利于打造一支优秀的航天企业队伍。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)