讲好故事 搭建平台 赢得行业话语权

时间: 2018-11-05 17:27:10 字体设置

2.什么是话语权

目前学界基本上是从“权”一词的内涵和属性来理解“话语权”,且侧重点有所不同。有的学者从“权利”的角度分析,认为“话语权是人们为了充分地表达思想、进行言语交际而获取和拥有说话机会的权利”。大部分学者从“权利”和“权力”两个角度分析,认为“话语权就是说话权、发言权,即说话和发言的资格和权力。”但“权威”这一重要的分析视角似乎被学界忽视或隐藏于其他表述之中。

针对不同历史时期、不同的对象,我们讲的话语权所侧重的含义也不一样:针对普通公民和广大群众,话语权更侧重于讲“话语权利”;针对政党、利益群体,话语权更侧重于讲“话语权力”;对同一领域、同一政党和利益群体,话语权更侧重于讲“话语权威”,因此,应该根据不同的情况区来解释“话语权”所讲的含义。当然这里强调的只是“侧重”,而不是“绝对”,因为“话语权利”、“话语权力”和“话语权威”有时是相互渗透、相互包含的。

 

“话语权”解析

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)