“工匠精神”的培育与塑造研究

时间: 2018-11-05 17:15:41 字体设置

二、工匠精神培育

随着生产力的不断提高和社会经济、科学技术的发展,技术革新不再单纯依赖工匠的长期实践经验总结,科学知识武装的自然哲学家、实验主义者逐渐成为技术革新的主力军。机器化大生产逐步取代了手工业劳作,工匠随之退出了历史舞台,“工匠精神”也逐步淡出了人们的视野。虽然机器化大生产取代了手工作坊,但是手工生产在人类历史上积淀下来的“工匠精神”依然绽放出耀眼的光彩,越来越成为制造业的灵魂。事实证明,工业制造强国都十分重视“工匠精神”的培育和价值。

德国制造业享誉全球,拥有宝马、奔驰、西门子、阿迪等大批国际著名品牌,制造业的发达与他们的“工匠精神”密切相关,德国人素以“固执死板、精益求精、求实创新”的工作态度著称,这就是“工匠精神”。欧盟经济整体处于衰退之际,德国经济却能逆势上扬,默克尔总理将之归功于追求卓越的“工匠精神”。总结德国现代化之路,从外部看,是一条技术兴国、制造强国的道路;从内部看,支撑这一道路的,是“工匠精神”对技术工艺宗教般的狂热追求,远远超越了对利润的角逐。

日本在电子、汽车等领域拥有众多的著名品牌,是世界公认的制造强国之一。从17世纪到19世纪的江户时代,日本工匠群体逐步形成了精益求精的“工匠精神”,“荣耀法则”也随之产生。工匠们将产品的优劣与生产者的荣誉挂钩,制作优秀的产品是工匠们的荣誉,制作低劣的产品,即使获利颇丰也是工匠的耻辱。在“荣耀法则”的作用下,日本的中小企业几代人钻研一个产品,日本的工匠几十年专注于某项技术的改进和技艺的革新。在“工匠精神”的指引下,日本制造成为了高品质的代名词。

工业文明给我们国家带来了琳琅满目的商品和快捷化的生活,使我国在很短的时间内成为了世界上制造大国。随着社会上一些不良风气的带动,以及人们意识形态的变化,逐渐浮躁起来,希望快速致富、甚至一夜暴富的想法,腐蚀着我们身边的一些人,择业取向也慢慢发生了变化,越来越多的年轻人更希望走向服务业、金融业等轻松、简单劳动行业。制造业,尤其是重工业企业,年轻人越来越不愿意去做了,这也给我们带来深深的忧虑。制造业灵魂丢失、国内高品质商品欠缺、技术工人的职业素养欠缺等问题的存在,是我们的产品处于中低端的主要原因。我国虽为制造大国,却不是一个制造强国,我们的制造工艺、产品质量、品牌价值与发达国家相比,还有着较大的差距。当今的后工业时代,追求个性、特色的差异化生产的个性定制成为新宠和时尚。作为制造业的秦川,我们的磨齿机的零件加工虽然主要依靠加工设备保障,但是更重要的是依靠工人的技术水平和加工工艺,而我们机床厂装配完全是手工作业,因此对装配工艺的标准化、精细化、以及工人的技术水平要求很高。我们产品和国外进口同类产品,从外形、功能和精度等方面差距已经在缩小,但是内在质量及精度保持性、可靠性和进口产品差距依然非常大。因此在机床厂开展弘扬和培育“工匠精神”更为重要,因为机床厂大部分作业属于手工作业,对人的要求很高,只要将爱岗敬业、一丝不苟、认真负责、精益求精的“工匠精神”真正落地开花,我们的产品质量、性能、可靠性才能得到提升,实现高质量发展,才能全面PK进口机床。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,既需要现代科学技术成果的不断创新支撑,也需要千千万万能工巧匠的亲手打造,工业制造强国都重视“工匠精神”的培育和价值,因此我们需要唤醒、培育“工匠精神”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)