“工匠精神”的培育与塑造研究

时间: 2018-11-05 17:15:41 字体设置

2.爱岗敬业——工匠精神的基础

爱岗敬业是“工匠精神”的力量源泉。《论语》曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。敬业是最高境界,是最好的职业导师,也是最能够激发人类工作热情、奉献激情、创新灵感的境界。从中央电视台热播的纪录片—《大国工匠·匠心筑梦》可以看出,爱岗敬业是大国工匠的共同特征,从他们的成长历程分析,有人是先天喜欢某个方面的工作,有人是后天源于某件事、某个人与某个职业结缘。爱岗敬业要求做到感性上热爱自己的本职工作,安心于本职岗位,稳定、持久地在这个天地中耕耘,恪尽职守地做好本职工作。敬业,理性上充分认识本职工作在社会经济活动中的地位和作用,认识本职工作的社会意义和道德价值。客观上以强烈的事业心、责任感,恭谦谨慎地对待自己的职业。爱岗敬业是工匠精神的基础,唯有打牢基础,具有职业的荣誉感和自豪感,在职业活动中才能用高度的劳动热情和创造性,使“工匠精神”绽放出耀眼的光彩。

3.一丝不苟——工匠精神的制造精神

通常认为,“制造”就是严格地按照技术标准和生产要求,批量生产某种技术产品的过程,甚至认为“制造”就是重复和模仿。然而,对工匠而言,制造器物的过程不同于标准化工艺下的大规模机器制造,“制造”意味着对其技术目的的再创造、再创新。工匠制造器物主要是凭借其技艺,按照近乎严苛的技术标准和近乎挑剔的审美标准,不计劳作成本的追求每件产品的至善至美,通过大繁若简的制作手法赋予每一件产品生命。要达到这种制造境界,除了工匠所掌握的熟练的技艺经验外,还要求工匠具备良好的心理素质和平和的制造心态,也只有做到了这些,工匠才能心无旁骛的制造出一件又一件的精品。

4.精益求精——工匠精神的表现

精益求精是“工匠精神”的直接表现,是动态的、漫长的过程,工匠需要抵制外界的干扰,凭借专注与执着从平凡中脱颖而出。精益求精的“工匠精神”主要源于工匠自身长期的技术实践积累和对技术技艺的理性思索,以及对制造技艺进行持续改良的创新,以得到“青出于蓝而胜于蓝”的技术产品或技术服务。精益求精的工匠对工艺品质有着永不满足、力求完美的追求,以严谨的态度,规范的动作,完成好每一道工序。在这种精神的支撑下,工匠愿意为某一项技艺的传承与发展贡献毕业的精力和心血。

5.求实创新——工匠精神的灵魂

求实创新彰显“工匠精神”的时代气息。求实就是讲究实际,实事求是。创新指永不满足,与时俱进,追求新高。工匠从学徒时起,就需要尽可能多的“知”,除了要向师傅学习各种工具的使用和操练技术环节中的关键窍门外,还需要在平时自己操持技术时,对师傅所授的技艺“心得”不断加以揣摩、领悟和提升,并长年累月的坚持;在“行”的方面,不仅需要对自己制造产品进行反复比较、总结,以期加以改进,更需要大胆实践自己的设计理念,勇于突破前辈的发明创造。可以说,“知”与“行”的结合程度是影响工匠技艺造诣高低的最重要的因素。

工匠来自于生产与服务的第一线,是普通技术劳动者。唯有在生产实践的过程中“求实”,洞悉客户需求、掌握生产技艺,遵守生产规律,才能提供出合格的产品。工匠们永不满足,精益求精,不断改进生产技术,提高产品与服务的质量,提高生产与服务的效率,提升产品与服务人性化的程度。求实是创新的基础,创新是求实的体现,“工匠精神”既需要有脚踏实地的务实,也需要有技术的创新,求实创新是“工匠精神”的灵魂。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)