“工匠精神”的培育与塑造研究

时间: 2018-11-05 17:15:41 字体设置

所谓“工匠精神”,简言之即工匠对设计独具匠心、对品质精益求精、对技艺不断改进、对制造不竭余力的精神追求。现代科技时代,“工匠”似乎远离我们而去,“工匠精神”更是淡出哲学的思想视野。然而,中华民族的伟大复兴、中国梦、强国梦的理想实现,不仅仅需要大批的科学技术专家,也需要千千万万的能工巧匠。在中国特色社会主义进入新时代,在我国经济由高速增长转向高质量发展,传承和弘扬“工匠精神”,具有重要的理论与现实意义。

一、“工匠精神”的内涵

工匠在我国古代称其为手艺人,意为熟练掌握一门手工技艺并赖此谋生的人,如铁匠、木匠、瓦匠、皮匠、钟表匠等;游刃有余的庖丁、技艺精湛的鲁班就是中国古代工匠杰出的代表。随着生产力的发展,发生了第一次工业革命,社会化大生产形式出现,工匠的内涵也发生可变化,指在生产、服务一线具体操作或依靠自身技能提供服务的人。在现代则泛指家庭作坊、工厂工地等生产一线动手操作、具体制造的工人、技师、工程师等。“工匠精神”属于精神范畴,是从业人员的价值取向和行为追求,是一定人生观影响下的职业思维、职业态度和职业操守。“求知”是“工匠精神”的内在体验,为了追求完美与极致,工匠们需要不断学习与实践,不断提高自身对规律的认知水平和对实践的驾驭能力。“造物”是“工匠精神”的外在表现,工匠们通过自身的技艺,打造出货真价实的作品。“工匠精神”可概括为以下五种精神特质。

1.尊师重道——工匠精神的传承

古代技艺的传授主要有手工作坊里的“子承父业”或是手工业行会里的“师徒相授”。尽管这种技艺的传授方式存在着明显的弊端,即技艺传承面临着极大的不稳定性和“失传断代”的风险,但它依然是过去工匠学习技艺的重要方式学徒制期间,师傅和徒弟同住、同吃、同劳动,师傅不仅教会徒弟谋生的技艺,而且通过言传身教,传授给徒弟一定的职业态度和职业操守,教会徒弟自立、自强。尊师重道是工匠精神的源泉,元朝的关汉卿提出“一日之师,终身为父”、晋朝的葛洪提出:“明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。”与工匠技艺相关的行业技术标准、工艺流程和产品质量得以确定,工匠们也逐渐养成了一种精益求精、以质取胜的制造理念。工匠师傅在钻研技艺,向徒弟、雇工亲身示范技艺,传授诸如“窍门”、“秘诀”和“心法”之类与技艺的意会知识的同时,也在无形之中,把专注、细致、耐心、认真、冷静、果敢等精神品质和忠诚、诚信、友善、仁爱、务实、奉献、敬业等伦理价值传承给了他们;而学徒、雇工也在耳濡目染师傅钻研技术问题、勤修技艺本领、追求臻美的“造物”精神后,也自然而然的在相互之间掀起了刻苦求学、比试技艺、竞争上游的优良学习风气以及尊师重教、恭勤养德、以技治业的职业道德。中国历史上关于尊师的名言不胜枚举,尊师的本质就是尊重技艺、遵守职业操守。重道就是尊重规律,唯有尊重规律,回归自然、回归理性,运用规律才能成长为合格的工匠。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 樊嘉旎(见习)