黄陵矿业瑞能煤业:“小发明”创造“大效益”

时间:2018-11-01 19:53:38  来源:黄陵矿业瑞能煤业  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵矿业瑞能煤业:“小发明”创造“大效益”


“利用PVC管自行加工双向定向爆破管,不仅可以根据装药量调整切缝线长度,便于控制装药量,起到很好送药以及固定药卷的作用。”“小发明家”郭峰一边拿着爆破管,一边向记者说到。

“没想到这PVC管经过自己的加工改造,竟和之前用的爆破管效果一样。”,正在井下工作的爆破工吕西峰兴奋地说。

据了解,“110”工法在黄陵矿业瑞能煤业已经试验成功且取得良好效果,目前已经成功留巷2000多米,不仅减少了巷道掘进量、缓解采掘接续紧、还大大提高原煤回采率。

“110”工法主要工艺为切顶欲裂和支护,切顶的效果直接决定着留巷巷道变形量的大小,而切顶欲裂最为关键的步骤为定向爆破。因此既要保证切缝孔等间距沿线状排列,又要保证孔间爆破后裂缝贯穿成同一平面。自制的双向定向爆破管,既满足深孔装药,又起到很好的定向爆破效果,而且大大节省了成本。

“利用传统的PVC管加工,取材方便,同时还将点状结构改成线点结合,这样便于加工,同时爆破管之间可相互连接,以满足不同深度的需求。这项小发明已经在115工作面留巷段试验成功,且留巷效果与之前无明显差异,而且原聚能管每根89元,现成本费用仅18元。顺槽按1000米计算,共需使用6000根聚能管,仅此一项可节约成本约40万元。”综采队副队长陈钰豆说到。(通讯员 柴海)

编辑: 谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP