安康建1883个道德评议委员会淳民风 3713人获评脱贫攻坚自强标兵

时间:2018-11-01 10:46:08  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康建1883个道德评议委员会淳民风 3713人获评脱贫攻坚自强标兵

开展道德评议、送文化下乡坚持志智双扶、弘扬脱贫自强标兵事迹、建新民风爱心超市用积分换购商品、把严重违反公序良俗者纳入失信名单……10月30日,记者从安康市委宣传部了解到,经过近2年的实践,安康市围绕“诚孝俭勤和”淳化民风取得明显成效。


西部网安康讯(记者 毛明博) 开展道德评议、送文化下乡坚持志智双扶、弘扬脱贫自强标兵事迹、建新民风爱心超市用积分换购商品、把严重违反公序良俗者纳入失信名单……10月30日,记者从安康市委宣传部了解到,经过近2年的实践,安康市围绕“诚孝俭勤和”淳化民风取得明显成效。

截止目前,安康市已开展“扶贫扶志·文化同行”活动2929场次,78万人次群众受到教育。通过深入开展“树千名自强标兵,交万名农民朋友”活动,全市共树立勤劳致富典型4562个,评选脱贫攻坚自强标兵3713人,在广大农村掀起了学习榜样、赶超先进、战胜贫困的热潮。把道德评议与“爱心超市”建设结合起来,先后建成新民风爱心超市994个,引导村民以行动挣积分,以积分换实惠,让有德者有得。

去年9月6日,全省脱贫攻坚扶贫扶志现场推进会在安康市召开。今年9月29日,全省第二次脱贫攻坚扶贫扶志宣传工作推进会再次在安康召开。

据了解,自2017年3月安康市开展“道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理”六大活动以来,将“诚孝俭勤和”五字新风落细落小落实。目前,安康市已有1883个村(社区)成立了由老党员、老干部、道德模范、人大代表和政协委员等乡贤能人组成的道德评议委员会,按照“群众说、乡贤论、榜上亮”的道德评议新模式,围绕群众身边的好人好事、善行义举等新风正气和社会生活中“不诚、不孝、不俭、不勤、不和”等突出问题,每季度开展一次道德评议,遇到特殊情况随时组织专项评议。

在安康市委宣传部副部长周继林看来,通过群众说事、乡贤论理、榜上亮德、帮教转化,运用群众自我教育、自我管理的办法,“解决了法律不明确、政策不具体、干部不好管的突出问题。”

周继林介绍,目前,安康市还把扶贫领域诚信纳入全市信用监管体系,对不履行赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等行为的人列入失信人员名单,并切实完善信用联合激励惩戒机制,让守信者得到激励、畅行无阻,使失信者一处失信、处处受制。

相关数据显示:安康市力推的“诚孝俭勤和”新民风活动持续深入开展后,社会风气逐步好转,婚事新办、丧事简办、小事不办已成为风尚,全市诚信体系建设进入全省第一方阵,公众安全感保持全省第一,赢得了社会各界的广泛好评和广大群众的真心拥护,为打赢脱贫攻坚战、建设西北生态经济强市提供了强大精神动力和道德支撑。

编辑: 樊嘉旎(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP