西安“最严禁烟令”明天正式施行 新的禁烟标识你们贴好了吗?

时间:2018-10-31 17:52:03  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安“最严禁烟令”明天正式施行 新的禁烟标识你们贴好了吗?

今天(10月31日)我们继续关注《西安市控制吸烟管理办法》。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张华) 今天(10月31日)我们继续关注《西安市控制吸烟管理办法》。《办法》中规定,控制吸烟场所的经营者、管理者应当按照规定设置符合标准的控制吸烟标识,控制吸烟标识应当大而清晰,至少应当包括禁止吸烟的图形警示标识、违法吸烟的罚款数额、投诉举报的电话号码等内容,明天《西安市控制吸烟管理办法》开始施行,那么西安市区内禁烟区域的禁烟标识张贴好了吗?

10月31日,记者在陕西省西安汽车站的候车厅看到工作人员正在忙着张贴,刚刚印发的禁烟标识,新贴的禁烟标识与传统的相比,除了有明显的禁止吸烟的图形警示标识外,还增加了吸烟的危害以及投诉举报的电话号码等内容。车站的工作人员说,他们已经开始在车站出入口、售票厅等位置张贴新的禁烟标识。

陕西省西安汽车站卫生干事赵婧:“明天西安市的禁烟全面开始施行,我们也将在LED屏和官网上进行宣传,如果发现车站内有人吸烟,要求工作人员按照《西安市控制吸烟管理办法》进行处罚。”

另外《办法》中规定:室内公共场所、公共交通工具、相关公共场所的室外区域将全面禁烟,但记者在走访中发现,西安市区内的一些酒店、商场、餐馆等禁烟区域,都没有按照规定张贴新的禁烟标识,而有的商场、餐馆甚至连任何的禁烟提示都难以看见,根据《西安市控制吸烟管理办法》中规定:控制吸烟场所的经营者、管理者应当在场所出入口及其他显著位置设置明显的禁止吸烟标识和举报、投诉电话,但在采访中,不少人表示对于新的禁烟标识根本不清楚,也不知道要在店内张贴新的禁烟标识。

记者:“有贴禁烟标识吗?”

餐馆工作人员:“不知道,我们也没接到通知,也不知道。”

而根据《西安市控制吸烟管理办法》规定,烟草制品销售者应当在销售场所的显著位置设置带有烟草使用具体危害的警示和不向未成年人销售烟草制品的明显标识。但记者在走访中发现不少销售烟草的店铺,都没有设置吸烟有危害的警示以及不向未成年人销售烟草的标识。

便利店老板:“那就没贴。”

记者:“新版的?”

便利店老板:“还没给我们。”

《西安市控制吸烟管理办法》中规定,对于违反办法规定在禁止吸烟的场所吸烟的,由控制吸烟监督管理部门对吸烟者给予警告,并处10元罚款。控制吸烟场所经营者、管理者如果不履行相关义务,控制吸烟监督管理部门将对经营者、管理者处以500元以上1000元以下的罚款。控烟、禁烟需要我们每一个人的参与、监督,所以生活中大家都应该履行好自己的责任与义务。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP