南三环一过街天桥长期闲置 市民过马路常穿行车流中

时间:2018-10-31 11:28:36  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

南三环一过街天桥长期闲置 市民过马路常穿行车流中

本是方便群众通行的人行天桥,却一直封闭起来成为摆设,这是怎么回事?近日,在南三环金花南路附近工作的市民赵女士向西部网民生热线栏目投诉称,270路公交车南三环金花南路便民站旁的一个过街天桥,长期封闭,附近的行人想要通过南三环十分不方便。


天桥北侧出入口被铁栏杆挡住,只留下一个两米宽的空隙。

西部网讯(记者 李卓然)本是方便群众通行的人行天桥,却一直被封闭起来成为摆设,这是怎么回事?近日,在西安南三环金花南路附近上班的赵女士向西部网民生热线栏目反映称,南三环海德堡小区附近一个过街天桥被长期封闭,居民想要往来南三环只能穿行车流之中,十分危险。

民生热线:南三环一过街天桥废弃不用 强烈建议开通天桥

天桥被一直封闭 市民冒险过马路

10月30日上午,根据赵女士的描述,西部网记者来到南三环与金花南路交汇处附近。记者现场看到,一座天桥横跨在南三环南北两侧,距离地面有四米多高。天桥北侧有上桥的踏步道,但出入口被铁栏杆挡住,只留下一个两米宽的空隙;南侧出入口是一片荒地,没有可以直接从桥面下至南三环步行道的踏步梯。天桥南北两侧就是270路公交车南三环金花南路便民站。

记者看到,天桥北边有一大片新建居民小区,均已交房入住。赵女士称,公交公司在此设置了便民车站,原本是为方便附近市民乘车。“但公交车站却没有人行道,天桥也不能用,真是给市民出了难题。”

记者观察发现,有不少市民下公交后直接铤而走险,选择横穿车流量大的南三环。“为了节省时间,大家只能冒险。如果不直接横穿,那就必须绕行西边的金花立交,十分麻烦。”按照赵女士说的路程,记者尝试通过金花立交过马路,因为上桥又下桥的关系,看起来不远的距离整整走了15分钟。

附近小区的业主王女士也表示,大家也知道这样穿行马路很危险,但是又没有其他办法。“我每天要带着孙子去买菜,回来时一手抱着孩子,一手提着菜,哪还有力气绕道金花立交?本以为天桥可以方便大家通行,却发现天桥是个摆设,感觉很无奈。”

不少行人为了节省时间,少走路,选择冒险横穿车流量大的南三环。

天桥为啥不让通行? 土地使用受限制

建好的天桥为何不让通行?针对此问题,记者联系了西安市市政公用局道桥和排水管理处。相关负责人称,这座天桥原是在建南三环时修建的方便村民通过的农耕桥。“现在南三环南北两侧的土地都被开发商承包了,这座桥也就闲置了下来。”

该负责人介绍,天桥北边的踏步道是临近小区开发商占用他们自己的土地修建的,但是南边由于受城市道路红线限制,无法从天桥修踏步道下来。“南三环南侧的人行道不足三米,根本不具备修建踏步道的条件。同时,由于此处有一个4米的坡度,还存在一定的安全隐患。”

该负责人还表示,由于南三环人行道以外都不属于城市道路用地,如果要修建踏步道,就必须跟有关部门进行对接,解决好土地性质问题,才能开始建设。“目前,我们已在南、北三环核查出6处存在此类情况的天桥,正在跟有关部门进行对接,尽快解决天桥踏步道土地问题,确保有使用价值的天桥得到有效利用,最大程度方便群众出行。”

编辑: 李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP