一针难求!西安儿童流感疫苗缺货 全国市场供应不足

时间:2018-10-30 17:33:42  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一针难求!西安儿童流感疫苗缺货 全国市场供应不足

进入深秋,西安市早晚温差进一步拉大,加上气候干燥,各大医院近日接诊的流感患者开始增多。预防流感最有效的办法就是接种流感疫苗,然而不少市民却反映称,西安市三岁以下儿童流感疫苗长期缺货,没有办法进行接种。


雁塔区电子城社区发布疫苗缺货通知。

西部网讯 (记者 周到)进入深秋,西安市早晚温差进一步拉大,加上气候干燥,各大医院近日接诊的流感患者开始增多。预防流感最有效的办法就是接种流感疫苗,然而不少市民却反映称,西安市三岁以下儿童流感疫苗长期缺货,没有办法进行接种。

民生热线西安市今冬有没有儿童流感疫苗?请相关部门解答

今年10月初,莲湖区居民王女士反映,她带孩子去莲湖红庙坡社区服务中心打流感疫苗时,接种医生告诉她,今年社区没有儿童流感疫苗。“社区中心的医生说,他们一直没有三岁以下流感疫苗的供应,也不清楚什么原因。”

近半个月来,西部网民生热线栏目又连续接到多位市民关于儿童流感疫苗缺货的反映:

“长安路社区卫生服务中心说没有儿童流感疫苗,整个碑林区都没有,好像说今年都没有采购。”

“雁塔电子城社区也没有儿童流感疫苗,想给孩子打呢,现在也不清楚要等多久。”

“莲湖青年路社区卫生服务中心说目前有疫苗,但是不太多,儿童流感疫苗要接种两次,不能保证第二次还有货。”

为此,西部网记者电话询问了多个社区医院,几家社区医院均表示,儿童流感疫苗目前已经处于停止供应状态。

记者了解到,流感疫苗是季节性疫苗,接种疫苗的最佳时机是在每年流感季节开始前。大部分流感出现在11月到次年2月,接种流感疫苗一般集中在9月份到11月底。另外,流感疫苗需要连续接种两次才会发挥作用,而这两次接种的时间需要间隔一个月。

儿童流感疫苗是否真的缺货?卫生部门有没有采购计划?为此,西部网记者联系了西安市疾病预防控制中心。

西安疾控中心计免科工作人员告诉记者,现在全市都没有儿童流感疫苗(6个月—3岁),不知道什么时候会到货。“流感疫苗属于二类疫苗,都是省上统一采购统一到货的,具体什么情况需要问省上。”

“流感疫苗今年全国市场都很紧张,厂家供货特别少,所以导致了供应不足。”陕西省疾控防控制中心计免科工作人员说,陕西省第二类疫苗由省疾控中心组织集中采购,然后由县区疾控向疫苗生产企业采购后供应给接种单位,但是不掌握具体的到货情况。

“省上会发防控文件建议进货,但什么时候来苗需要跟区县疾控去沟通,而且就目前的情况来说,并不是区县不进货,而是市场上货源太少。”工作人员称,如果家长想要带孩子接种,现在只能等待,“有供应了肯定会马上进货,市民可提前给社区医院打电话询问。”

扫二维码进行留言

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP