我国首颗民营天文科学技术试验卫星“铜川一号”成功发射

时间:2018-10-29 10:27:42  来源:西部网-陕西新闻网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我国首颗民营天文科学技术试验卫星“铜川一号”成功发射

今天(10月29日),“铜川一号”卫星在酒泉卫星发射中心成功发射,这是铜川空间科技研究院研制的我国首颗民营天文科学技术试验卫星,“铜川一号”卫星是引力波电磁对应体探测计划的第一颗验证星,搭载了高灵敏度X射线偏振探测器,承载着诸多科研和民用航天任务。


我国首颗民营天文科学技术试验卫星“铜川一号”成功发射。

西部网讯(陕西广播电视台新闻中心记者 郭刚华) 今天(10月29日),“铜川一号”卫星在酒泉卫星发射中心成功发射,这是铜川空间科技研究院研制的我国首颗民营天文科学技术试验卫星,“铜川一号”卫星是引力波电磁对应体探测计划的第一颗验证星,搭载了高灵敏度X射线偏振探测器,承载着诸多科研和民用航天任务。同时,也是首次与中国铜川商业航天测控网南部指挥中心进行天地链路试验,7.3米S/X双频统一测控系统和超短波UV设备,将开展卫星遥测参数数据接收处理,卫星工况监视分析,轨道计算及预报、姿态控制、遥控操作,测控计划生成发布、数传接收处理、飞控软件验证等一系列空间技术试验,标志着中国(铜川)商业航天城天地一体化建设进入新的发展阶段。

此次发射的卫星依托中国铜川商业航天城,中国铜川商业航天城位于铜川市省级高新技术产业开发区,占地1万亩,总投资300亿元,目前,商业航天测控网、航天装备生产、卫星制造等多个单体项目建设已全面展开。众多企业落地进驻商业航天城,一个以火箭整装、卫星制造、卫星测控等为内容的全产业链高端装备集群,在中国铜川商业航天城已基本形成,届时,将形成一个千亿级高新技术和航天产业集群。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP